• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

브라우저 캐시 갱신 관련 질문

22.03.19 14:09 작성 조회수 94

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
먼저,
HTTP 웹 기본 지식 강의 완강했습니다.
좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다.
 
python django backend 개발자를 준비하고 있습니다.
 
질문은 `브라우저 캐시 갱신` 관련 질문입니다.
 
1. 브라우저는 기본적으로 서버에서 보내는 캐시를 다 저장하기 때문에, 캐시 무효화를 위해서 서버에서는 이와 관련된 header를 반드시 넣어야 한다고 이해하는 게 맞나요??
 
2. 캐쉬 유효 시간이 지나서 갱신하려고 할 때, 수정된 내용이 없으면 header만 보낸다고 이해했습니다. 그러면 representation header 설명 강의 내용에서 'clinet와 serer 간에 주고 받는 resource의 data를 어떻게 표현할지 결정하는 header' 라고 설명하셨는데, 클라이언트가 브라우저 캐시로 접근 유무를 결정하는 역할도 포함하는 건가요???
 
- header가 업데이트 되어 클라이언트가 브라우저 캐시를 조회 후, 업데이트 되는 원리를 제가 모르는 것 같습니다.
 
3. representation 관련 부분에서 Meta data 가 언급되는데 제가 이해하기로는 데이터 안에 담겨진 content data로 이해했습니다. 이게 맞나요?? 잘못되었다면 정확한 내용을 가진 출처를 알려주시면 공부해보겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 김제하님

1. 브라우저 환경이나 버전에 따라서 정책이 다릅니다. 따라서 캐시를 확실히 무효화 하려면 header를 통해 관련 설정을 넣어야 합니다.

2. 이 부분은 캐시 관련 해더에서 처리합니다. 추가로 캐시 관련 부분을 다시 복습하시길 바랍니다.

3. representation meta data는 실제 컨텐츠가 아니라 해당 컨텐츠가 html인지, xml인지 json인지 같은 메타 정보를 나타냅니다.

감사합니다.