• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. e2e 테스트 관련 질문이 있습니다.

22.03.17 23:02 작성 조회수 234

0

e2e 테스트는 꼭 한 파일에 작성해야하나요?

api endpoint가 몇 개 없으면 큰 문제가 없을 것 같은데요.

하나의 서버에서 제공하는 모든 API를 하나의 e2e 테스트 파일에서 테스트하면 한 파일에 엄청 많은 e2e 테스트가 생길 것 같습니다. 이는 원하는 테스트 코드를 찾기도 힘들 것 같다는 생각이 들었습니다.

그래서 저는 여러개의 파일로 나눠서 e2e test를 작성해서 실험해봤었는데요. typeorm에서 데드락 에러를 내더라구요. 

여러 e2e 테스트 파일에서 아래의 이미지와 같은 app init을 여러번하면서 생긴 에러라고 저는 추측하고 있습니다.

현업에서 어떻게 사용하고 계신지 팁 좀 주실 수 있으실까요?

beforeAll(async () => {
const module: TestingModule = await Test.createTestingModule({
imports: [AppModule],
})

app = module.createNestApplication();
bannersRepository = module.get<Repository<Banner>>(
getRepositoryToken(Banner),
);
await app.init();
})

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

저도 여러 파일로 해서 테스트하고있습니다. 어떤 데드락 메시지가 뜨는가요??

khmin3011님의 프로필

khmin3011

질문자

2022.03.18

ㅇ위와 같은 에러메세지가 발생했습니다.

이게 실제로 쿼리를 날리는 테스트가 없는데 단순 연결만으로 데드락이 발생하시는 건가요?

khmin3011님의 프로필

khmin3011

질문자

2022.03.18

아닙니다. 그것까지 테스트 해보지는 못했습니다.
말씀하신 것처럼 연결만 해보고 테스트를 진행해보겠습니다.
후에 다시 질문을 남기던지 하겠습니다~ 감사합니다.