• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

컴포넌트와 모듈의 차이점이 뭔가요?

22.03.17 14:16 작성 조회수 1.04k

0

안녕하세요. 컴포넌트와 모듈의 차이점이 궁금해서 질문을 드립니다.

컴포넌트와 모듈의 똑같은 내용인 것같아서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 고요한님

강사 이정환 | Winterlood입니다

모듈이란 프로그래밍 생태계에서는 넓은 의미로 사용되는 단어이며 재 사용이 가능한 독립적인 프로그래밍의 파트를 일컫는 말 입니다.

Node.js에서의 Common JS Module 시스템이나 ES Module 시스템이 정의하는 모듈은 재 사용이 가능한 자바스크립트 함수, 객체, 변수등의 값을 의미합니다.

React.js에서의 컴포넌트는 상태를 가질 수 있으며 React가 제공하는 기능을 이용하며, React의 컴포넌트 LifeCycle을 따르는 모듈이라고 부를 수 있습니다.

즉 Node.js의 모듈은 React.js의 컴포넌트보다 더 큰 단위라고 생각하시면 될 것 같습니다.

컴포넌트가 아닌 것 들도 모듈화를 하여 내보내고 가져올 수 있으며

컴포넌트 또한 모듈화가 가능합니다.