• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

TestScript가 실행되지 않아요

20.08.03 23:27 작성 조회수 167

2

TestScript를 실행해도 비주얼 스튜디오가 실행되지 않아요. 영상 그대로 잘 따라 했습니다. 원래 비주얼 스튜디오가 설치되어 있어서 그런가요?

파일 삭제도 안되네요ㅠ

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

3

다음 문제로 스크립트가 실행이 안되는 경우입니다. 

우선은 프로젝트를 새로 만들어보시는 것을 추천합니다. 위의 비주얼 스튜디오의 실행이 끝나고 난 다음에 해야합니다. 

아니면 생성한 스크립트 파일을 삭제하고 하는 방법도 있습니다. 그런데 비주얼 스튜디오가 열려 있으면 또 삭제가 안됩니다.그래서  비주얼 스튜디오를 닫으시고 파일을 삭제해보시고요. (그냥 삭제가 될때도 있습니다.) 

그리고 생성하는 파일 이름하고 클래스 이름하고 같아야 합니다. 

파일이름이 TestScript.cs 일 경우 클래스 이름이 public void TestScript : Monobehaviour 이렇게 똑같이 되어 있는지 확인해야하고요. 둘중에 하나의 이름을 똑같이 만들어야 합니다. 

아니면 폴더 안에 스크립트가 같은 이름이 두개가 추가되어 있는 경우가 있을수도 있습니다. 

그래서 프로젝트를 새로 만들어보시는 것을 추천합니다. 

이 내용은 나중에 강의로 추가 작성하겠습니다.

2

한성민님의 프로필

한성민

질문자

2020.08.04

프로젝트 새로 만들었더니 해결되었습니다

감사합니다!

2

안되는 이유가 여러가지가 있을 수 있는데요. 문제가 두개 있는 것 같습니다. 우선 비주얼스튜디오가 실행이 문제고요.

스크립트가 오류가 나는건 또 다른 오류같습니다.

아래는 비주얼 스튜디오 설치 및 설정 관련 내용입니다. 

아래 1번이나 2번의 둘중에 하나 같고요. 1번이 되서 실행이 되면 2번은 실행안하셔도 됩니가. 2번을 실행하고 나서도 1번으로 돌아가서 설정을 다시 한번 해줘야 합니다. 개발 환경 설치 하는게 처음에 원래 잘 안되고 어렵습니다. 피씨 환경에 따라서 되고 안되는 경우가 많습니다. 좋고 나쁜 문제가 아닌것같습니다. 호환성의 문제라서요. 

우선 비주얼스튜디오 설정이 유니티에서 되어있는지를 봐야 합니다. 

1. Edit - Preference - External Editor 에서 비주얼 스튜디오 2019 커뮤니티가 설정되어 있는지를 보세요. 보통 이걸로 해결이 되고요.

2. 1번이 안될경우 비주얼스튜디오 인스톨러를 실행해서 재설치 비슷하게 하는 방법이 있습니다.

윈도우 에서 Visual Studio Installer 실행하시고요(1번이 되면 파일 편집이 되고 하면 이건 실행하지 않으셔도 됩니다, 스크립트가 오류가 나서 빨간줄이 콘솔에 나오는 건 이거랑 또 관련이 없고 이 아래에서 이야기하는 내용일수도 있거든요.)

3. 비주얼 스튜디오 인스톨러에서 다시시작, 수정이 있는데 보통 업데이트가 있습니다. 업데이트 하고 나서 수정을 클릭합니다.

4. 비주얼 스튜디오 인스톨러 내부에서 아래로 내려가 보시면 아래 빨간 글씨 1과 빨간 글씨 2가 있습니다. 다 체크 되어있는지 확인하시고 3번빨간 글씨의 수정을 눌러주세요.  2,3,4가 한 묶음이죠. 설치 완료 하고 나서 유니티로 돌아가서 설정에서 다른곳 한번 클릭해봤다가 (Open By File Extension) 다시  Visual Studio 2019 선택해서 설정을 해주셔야 합니다.

0

관련 내용의 강의를 하나 더 설치 다음으로 올렸습니다. ^^