• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

책 목록 만들기와 아카이브 링크

22.03.14 10:49 작성 조회수 225

0

간단한 html css js 파악할 수 있는 정도의 실력을 가지고 있는 초보입니다.

우선은 php 워드프레스 코딩 환경이 어떻게 구성되어있는지 몰라서

따라가면서 만들어보고 있는 중입니다.

 

조금 이해가 안되는 부분이 있어서 질문드려봅니다.

 

일단 Book Store는 index.php 메인 화면출력이 잘되고 있습니다.

여기서 책 리스트를 만든 링크로 서로 연결이 되지 않아 "책 목록"을 만들면 404 에러로 페이지를 찾을 수 없다고 뜹니다.

<a href="<?php get_post_type_archive_link('book') ?>"> 책 목록</a>

이렇게 만들고서

고유주소를 다양하게 선택하여 변경을 해봐도 동일 증상이 발생합니다..

그냥 https://주소 /book 으로 검색해서 들어가면 책목록 글들은 출력이 됩니다.

 

그리고 또 궁금한 것은요

 

<? php the_title(); ?>

아래쪽으로 

                </li>

                <?php

           }

      }  ?>

</ul>

 

이렇게 강의에서 입력을 하셨던데.. 맨 아래쪽 <?php 구문을 빼면 페이지 오류가 발생하더라고요...

다시 입력하면 정상 작동합니다...

 

이건 왜 그러는걸까요?....

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답이 많이 늦어 죄송합니다.

1. 404

<a href="<?php get_post_type_archive_link('book') ?>"> 책 목록</a>

정확히 위 코드와 동일하게 작성하신 것이라면 echo가 없어서 그런 게 아닌가 싶습니다. get_post_type_archive_link는 주소를 가져오는 것이지 출력하는 것이 아니기 때문입니다.

<a href="<?= get_post_type_archive_link('book') ?>"> 책 목록</a>

혹은

<a href="<?php echo get_post_type_archive_link('book') ?>"> 책 목록</a>

이렇게 해 보시면 어떨까 싶습니다.

2. 맨 아래쪽 <?php 구문을 빼면 페이지 오류가 발생

아래쪽 <?php 구문에 있는 코드는 if문과 while문을 종료해 주는 역할을 합니다. 이게 없으면 문법 오류가 나겠지요.

3. 자동완성

원격 서버에 직접 연결해서 코드를 작성하고 계시군요. 그렇게 하시면 아마도 자동완성이 안 될 겁니다.

자신의 컴퓨터에 PHP, apache, MySQL을 설치하고 작업하시는 것이 좋습니다. 지금은 연습이니 상관없기는 합니다. 그러나 현업 개발자들은 서비스가 되고 있는 실서버에서 작업을 할 수 없으므로 보통은 로컬에 있는 자신의 컴퓨터에서 개발을 한 뒤 실서버에 배포하는 식으로 개발을 진행합니다.

PHP, apache, MySQL 설치는 그리 어렵지 않습니다. 윈도우 환경이라면 wamp나 xampp 같은 패키지가 있고, 맥이라면 mamp 같은 툴을 이용해서 설치하시면 됩니다.

그렇게 해서 로컬에 있는 소스코드로 작업하시면 자동완성이 작동하게 될 겁니다.

생활코딩의 다음 강좌 한 편을 들어 보시는 것도 도움이 될 것 같습니다: https://opentutorials.org/course/3130/19319

0

Daniel님의 프로필

Daniel

질문자

2022.03.14

일단 질문을 남기고 저랑 동일한 증상을 겪으신 분이 있으신가해서 추가로 알아봤습니다.

https://www.inflearn.com/questions/16092

여기에서 수강생분께서 많이 알아보신 내용이 있긴하네요..

 

근데 저는 카페24 호스팅에 filezilla를 연결해서 데이터베이스(?)를 가지고 있습니다.

sftp 연결하여 에디터에서 작업을 하고 있고요.

 

그래서인지는 모르겠지만 워드프레스 코어 파일에서 이미 선언되어 만들어진 코드를 확인을 못하네요....

커맨드+B를 누르면 강사님처럼 상위코드를 확인할 수 있는 파일이 열리지 않습니다ㅜㅜ

이건 작업환경이 달라서 그러는 것이라 생각이 드는데요....

 

어찌되었는 현재 제 환경에서 주소 매핑을 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다...

일단 영상 강의 따라가면서 워프 기본 개념을 파악하려합니다.....

 

아 그리고 학생아이디로 phpstorm을 사용중인데 워드프레스 php 코드 환경으로 변경했는데도 함수를 작성할 때 보여지는 힌트(?)는 안뜨네요....

기존에 vscode로 공부하고 있다가 워프 코드 작성에 좋아보여 설치해서 사용해보고 있는데 조금 아쉽네요.. 이건 어떻게 설정이 가능할지 잘 모르겟습니다....ㅎ;;;

 

강사님께서 읽어보시고 도움을 주실 수 있는 부분이 있다면 부탁드리겠습니다!