• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    마케팅

  • 해결 여부

    미해결

GA (Firebase) 이벤트 관련하여 질문드립니다.

22.03.14 10:15 작성 조회수 332

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
강사님 안녕하세요.
사내에서 데이터 분석을 하자는 의견이 나오면서 저희 서비스에도 구글 애널리틱스를 활용하여
구글 빅쿼리와 연동하여 분석하려고 합니다.
제가 강의 내용을 토대로 일부 이벤트를 정의해서 개발팀에서 이벤트를 설정했는데 제대로 설정한 것이 맞는건지 궁금합니다.
 
지금 설정된 상태는 홈 배너 클릭, 기타 버튼 클릭 등은 1번 이미지와 같이 독립적인 이벤트가 등록되어 있고,
view 이벤트는 2,3번 이미지와 같이 screen_view 라는 이벤트의 매개변수 - firebase_screen 에 화면 코드가 표시됩니다.
 
질문 : view 이벤트는 빅쿼리 연동 후 퍼널 분석이 목적인데요. view 이벤트도 클릭 이벤트와 같이 독립적으로 설정을 해야하는지, 아니면 지금 설정한 것과 동일하게 적용해도 문제가 없는 지 궁금합니다.
 
 
1번 이미지
 
2번 이미지
 
3번 이미지

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

결론적으로는 현재 쌓고 계신 형태에 특별한 문제는 없습니다.  view에 대한 이벤트를 스크린 하나하나 설정할 필요는 없고, 스크린뷰라는 이벤트 안에 파라미터 값으로 화면을 구분하는 형태는 firebase에서 일반적으로 사용하는 구조입니다.  

  • event_name (이벤트 이름)
  • event_params.key (이벤트 파라미터: 키)
  • event_params.value (이벤트 파라미터: 밸류)

스크린뷰 자체는 firebase에서 기본적으로 수집을 할텐데요.  커스텀 이벤트(예를 들면 버튼 클릭이라던지...)와 스크린뷰를 효과적으로 함께 보려면, 이벤트의 파라미터로 해당 이벤트가 발생하는 화면의 정보를 포함해 주는 것도 좋습니다.  

예를 들면 아래와 같은 식이 되겠네요.

  • event_name : click_banner
  • event_params.key : android_screen_name
  • event_params.value : home