• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

[no-cache]프록시 캐시가 없을 경우 및 관련 질문

22.03.09 03:57 작성 조회수 634

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
http 강의를 다 듣고 나서 새로운 세계가 열렸습니다.
너무 감사 드립니다.
 
강의에서 말씀하시는 프록시 캐시가 프록시 서버 캐시를 말씀하시는 것으로 이해 됩니다.
 
첫번째 질문은,
캐시에는 웹캐시(브라우저)가 있는 것으로 알고 있는데
no-cache를 사용했을 경우에 프록시 캐시(서버)가 없을 경우에는 웹캐시에서 원 서버에 확인하는 것인지 궁금합니다.
 
두번째 질문은,
http강의를 모두 듣고 배민 공홈은 어떻게 사용하나 궁금해서 들어 가봤는데 js, css 및 이미지는 amazon S3를 사용하고 있었습니다.
아마 별도 프록시 서버가 없는 것으로 보입니다.
( 그렇게 생각한 이유는 '임시 헤더가 표시됩니다. 전체 헤더를 보려면 캐시를 사용 중지하세요' 문구가 없어서 입니다. )
모두 다 no-cache는 사용하지 않는 것으로 보였고 상태 코드는 200이었습니다. 원격 주소는 동일한데 어떤 것은 200 ( 디스크 캐시에서)가 붙어 있고 어떤 것은 없었습니다. 이 둘의 차이가 무엇인지 궁금합니다.
( 구글을 살펴봤을 때 일부 캐시의 경우 200 OK (메모리 캐시에서)라고 적혀 있었습니다. )
 
두번째 질문에 이어서 세번째 질문입니다.
no-cache를 사용하는 부분은 https://www.google-analytics.com를 호출하는 부분이었습니다. 아마 사용자 행동 분석 태깅을 위함인 것 같은데 해당 부분은 post로 호출되었습니다.
post 호출은 조회가 아닌 수정, 저장 등을 위함으로 알고 있는데 왜 캐시 관련된 ( cache-control: no-cache, no-store, must-revalidate )된 부분을 response로 내려 주는지 궁금합니다.\s
 
감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

jhc님의 프로필

jhc

질문자

2022.03.17

친절한 답변 정말 감사드립니다.

HTTP 는 정말 한번은 정리하는게 맞는 것 같습니다.

다음 스프링 강의도 잘 듣겠습니다!

0

안녕하세요. jhc님

첫번째 질문

네 맞습니다. 프록시 서버가 없다는 뜻은 사실 원서버에서 확인할 수 밖에 없습니다.

 

두번째 질문

보통 CDN이라고 부르는 내부 캐시서버를 사용하게 됩니다. S3를 직접 접근하지는 않습니다.

디스크에서 캐시라고 나온 것은 로컬 PC에 저장된 데이터를 조회한 것입니다.

 

세번째 질문

해당 호출을 캐시하면 안된다는 뜻입니다. 항상 새로 호출하라는 뜻입니다.

감사합니다.