• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DiscountService 빈으로 등록 할 때 질문 드립니다.

22.03.01 10:39 작성 조회수 131

0

안녕하세요!! 질문 있어서 글 남깁니다.

AutoAppConfig.class를 제외하고 new AnnotationConfigApplicationContext(DiscountService.class)를 생성 할 때 DiscountService는 빈으로 등록이 되는데 DiscountPolicy를 구현한 구현체들(RateDiscountPolicy, FixDiscountPolicy)는 왜 빈으로 등록이 안되는지 궁금합니다.

스프링 컨테이너가 DiscountService를 빈으로 등록 할때 @Autowired가 추가된 생성자를 통해서 빈으로 등록을 하는데,  그때 생성자에 있는 DisocuntPolicy도 컨테이너가 자동으로 스캔해서 의존관계 주입을 하면서 빈으로 등록하는것이 아닌가요?

 

예를 들어서, OrderServiceImple의 경우에는 ComponentScan의 대상이 되어서 빈으로 등록 될 때 스프링 컨테이너가 생성자에 있는 MemberRepository 와 DiscountPolicy를  자동으로 스캔해서 빈으로 등록 된다고 알고 있었는데 제가 어떤것을 놓치고 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.03.03

안녕하세요. lim3617님, 공식 서포터즈 David입니다.

 

AnnotationConfigApplicationContext(DiscountService.class)만으로는 @ComponentScan이 발생하지 않습니다. DiscountService.class에는 @ComponentScan이 붙어있지 않기 때문입니다.

AutoAppConfig를 컨테이너 생성 파라미터로 넘겨야, AutoAppConfig가 bean definition에 등록되고, 이를 바탕으로 @ComponentScan이 붙어있는지 확인한 후 컴포넌트 스캔이 진행됩니다.

스프링 프로젝트의 경우, 아래와 같이 main 메서드가 내에 run(SpringGradlePlaygroundApplication.class, args) 메서드가 있습니다. SpringGradlePlaygroundApplication.class를 넘겨주면 @SpringBootApplication(@ComponentScan을 포함)애노테이션을 읽어 컴포넌트 스캔을 진행하게 됩니다.


@SpringBootApplication
public class SpringGradlePlaygroundApplication {

public static void main(String[] args) {
SpringApplication.run(SpringGradlePlaygroundApplication.class, args);
}
}

 

따라서 엄밀히 따지면 무조건 스프링 컨테이너가 로딩된다고 컴포넌트 스캔이 진행되는 것은 아닙니다.

AnnotationConfigApplicationContext(DiscountService.class) 이렇게만 작성하면, DiscountService만 빈으로 등록됩니다.

DiscountService내부에 @ComponentScan, @Bean과 같은 게 없다면 스프링 내부적으로 등록하는 빈이 아니고선 추가적으로 등록되는 빈이 없습니다.

따라서, AutoAppConfig를 컨테이너를 생성할 때 추가함으로써 ComponentScan이 발생되게 하여 AutoAppConfig가 속한 패키지와 그 하위 패키지의 @Component가 스캔되어 빈으로 등록되게 합니다.

감사합니다.

0

lim3617님의 프로필

lim3617

질문자

2022.03.03

너무 친절한 설명 감사드립니다~!