• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

Input Manager 강의를 듣고 이해가 안되는 부분이 있어 질문드립니다

20.07.30 19:18 작성 조회수 145

0

안녕하세요 

유니티 처음이라 이해가 잘 안되는 부분이 많아

다시 강의를 복습하던 도중에

이해가 안되는 부분이 있어 질문드립니다

Input Manager 강의 5분 30초 쯤에 보면

Manager 클래스에 InputManager를 생성할려고 

InputManager _input = new InputManager();

public static InputManager Input { get { return s_instance._input; } } 

이런 코드를 작성하셨는데 이 부분이 이해가 잘 안됩니다

1.

Mangers 객체인 s_instance 는 static 변수로 선언을 했는데

왜 InputManager 객체인 _input은 static 변수로 선언하지 않았는지 그 이유가 궁금합니다

Manger 객체와 똑같이 입력을 처리하는 InputManager 객체는 1개만 필요할텐데 static이 아닌

일반 변수로 선언한 이유가 궁금합니다. (InputManager를 static 변수로 선언하면 안되나요??)

2. 

InputManager _input = new InputManager();

public static InputManager Input {  "get { return s_instance._input; }"  }  

"get { return s_instance._input; }" 이 코드에서 s_instance.input을 한 이유가 궁금합니다

그냥 get { return _input; } 을 하면 안되는 이유가 궁금합니다

Input을 사용할때 Mangers.Input.KeyAction 이런식으로 사용될텐데

Managers 클래스 안에 _input이라는 변수가 정의되어 있는데 왜 굳이 s_instance. 을 붙이는 이유가 궁금합니다

매번 친절하고 자세한 설명 감사드립니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요,

1번 2번 질문이 거의 동일하다고 보이는데
Managers가 static으로 되어 있으니
각 매니저를 static으로 해도 되고 안 해도 되고, 사실 별다른 차이는 없습니다.

다만 Instance._input 이런 식으로 반환한 이유는
Instance property 자체에 Init();을 하는 코드를 넣어놨기 때문에, 
항상 초기화 코드를 간접적으로 실행하기 위함이며,
InputManager를 static으로 만들고 return _input;을 해도 물론 됩니다.
(단 이 경우에 Init() 하는 코드를 적당히 안에 넣어주시면 되겠습니다.)

그리고 코드 작성 방법에는 하나의 답이 있는 것은 아니니
코드 하나 하나에 큰 의미를 부여하실 필요는 없고
다양한 방식으로 수정을 하셔도 물론 괜찮습니다

0

시슴님의 프로필

시슴

질문자

2020.07.31

아.. 이해됐습니다 답변 감사드립니다