• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

sequelize 이용하여 mysql연결 이 안됩니다.

20.07.30 18:32 작성 조회수 125

0

**Executing (default): SELECT 1+1 AS result**

뜨면서 mysql에 아무 테이블도 생성이 되지 않습니다 ㅠㅠ

또,

back안의 app.js에서  db.sequelize.sync() ...

에서 sync()도 메소드를 불러오지 못하고  

back /models 파일 안에 index.js 부분에서는 NODE_ENV를 읽지 못하고,

user.js를 제외한 api.js들에서 belongsToMany, belongsTo 같은 메소드를 불러오질 못하네요 ㅠㅠ

**Unresolved function or method belongsToMany()**

왜그럴까요

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

app.js에서는 require dotenv를 빠뜨리셨습니다.

https://github.com/ZeroCho/react-nodebird/blob/master/ch5/back/app.js

0

정확한 에러메시지를 보여주세요. sync가 안 되면 **Executing (default): SELECT 1+1 AS result**도 뜨지 않습니다. 이 메시지가 떴다는 것은 sync가 되었다는 뜻이라서요. NODE_ENV를 읽지 못했다는 것도 어떻게 읽지 못한건지 보여주세요.

0

EuiSung님의 프로필

EuiSung

질문자

2020.07.31

그렇네요 저 부분을 빼먹어서 belongsTo등 함수가 선언이 안되어있다고 떴네요 ㄷㄷ

그런데,  index.js 의 NODE_ENV 환경변수와 , app.js의 db.sequelize.sync()가 여전히 선언되지 않았다고 뜨네요 ㅠㅠ

50%진행률 부분의 시퀄라이즈 + nodemon 부분 따라하고 있습니다! 실행은 잘 됩니다

0

db.Comment = require('./comment')(seqeulize, Sequelize);
db.Hashtag = require('./hashtag')(seqeulize, Sequelize);
db.Image = require('./image')(seqeulize, Sequelize);
db.Post = require('./post')(seqeulize, Sequelize);
db.User = require('./user')(seqeulize, Sequelize);


이렇게 하셔야 합니다. 한 가지 의문이 드는 것은 이렇게 하는 건 제 강좌 코드가 아닌데
왜 이렇게 하신건가요?

https://github.com/ZeroCho/react-nodebird/blob/master/ch7/back/models/index.js

0

EuiSung님의 프로필

EuiSung

질문자

2020.07.31

index.js

const Sequelize = require('sequelize');
const env = process.env.NODE_ENV || 'development';
const config = require('../config/config.json')[env];
const db = {};

const sequelize = new Sequelize(config.database, config.username, config.password, config);

db.Comment = require('./comment');
db.Hashtag = require('./hashtag');
db.Image = require('./image');
db.Post = require('./post');
db.User = require('./user');

Object.keys(db).forEach(modelName => {
if (db[modelName].associate) {
db[modelName].associate(db);
}
});

db.sequelize = sequelize;
db.Sequelize = Sequelize;

module.exports = db;

app.js

const express = require('express');
const postRouter = require('./routes/post');
const db = require('./models');
const app = express();

db.sequelize.sync()
.then(() => {
console.log("db 연결 성공");
})
.catch(console.error);

app.get('/', (req,res) =>{
res.send('hello express');
});
app.get('/api', (req,res) =>{
res.send('hello api');
});
app.get('/posts', (req,res) =>{
res.json([
{id : 1, content: 'hello1'},
{id : 2, content: 'hello2'},
{id : 3, content: 'hello3'},
]);
});

app.use('/post',postRouter);

app.listen(3065, () => {
console.log('서버 실행중');
});

post.js

module.exports = (sequelize, DataTypes) => {
const Post = sequelize.define('Post', {
content : {
type : DataTypes.TEXT,
allowNull : false,
},
}, {
charset : 'utf8mb4',
collate : 'utf8mb4_general_ci',
});
Post.associate = (db) => {
db.Post.belongsTo(db.User);
db.Post.belongsTo(db.Comment);
db.Post.belongsToMany(db.Hashtag,{through : 'PostHashtag'});
db.Post.belongsTo(db.Image);
db.Post.belongsTo(db.Post, { as : 'Reetweet' });
db.Post.belongsToMany(db.User, { through : 'Like', as : 'Likers'});
};
return Post;
};

0

app.js랑 index.js 보여주세요