• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

함수 비밀번호 마스터 프로젝트 질문이요!

22.02.22 15:42 작성 조회수 181

0

비밀번호 마스터 프로젝트 할때 제 나름대로 코드를 써봤는데요

비효율적인 건 알지만 왜 실행이 안되는지 모르겠어서 질문드립니다ㅠㅠ

각 단계별 함수에서 random1, random2 변수가 인식이 안되는데 왜 이런거죠ㅜㅜ

 

//비밀번호 마스터 프로젝트

//1~5단계, 점점 어려워지는 수식 출제(랜덤으로)

//맞히면 통과, 틀리면 실패

 

 

#include<stdio.h>

#include<stdlib.h>

#include<time.h>

 

 

 

void firstf(int random1, int random2);

void secondf(int random1, int random2);

void thirdf(int random1, int random2);

void fourthf(int random1, int random2);

void fifthf(int random1, int random2);

 

 

int main(void)

{

for (int a = 1; a <= 5; a++)

{

srand(time(NULL));

 

int random1 = rand() % (3 * a);

int random2 = rand() % (5 * a);

int awnser=0;

 

 

switch (a)

{

case 1: firstf(random1, random2); 

break;

case 2: secondf(random1, random2);

break;

case 3: thirdf(random1, random2);

break;

case 4: fourthf(random1, random2); 

break;

case 5: fifthf(random1, random2);

break;

default: printf("오류입니다.");

break;

}  

 

return 0;

}

 

void firstf(int random1, int random2)

{

printf("%d+%d=", random1, random2);

scanf("%d", &awnser);

 

if (awnser = random1 + random2)

{

printf("정답입니다. \n 다음 단계로 넘어갑니다.");

 

}

else

{

printf("틀렸습니다. \n 고생하셨습니다.");

break;

}

}

 

void secondf(int random1, int random2)

{

        printf("%d+%d=", random1, random2);

scanf("%d", &awnser);

 

if (awnser = random1 + random2)

{

printf("정답입니다. \n 다음 단계로 넘어갑니다.");

 

}

else

{

printf("틀렸습니다. \n 고생하셨습니다.");

break;

}

}

void thirdf(int random1, int random2)

{

printf("%d-%d=", random1, random2);

scanf("%d", &awnser);

 

if (awnser = random1 - random2)

{

printf("정답입니다. \n 다음 단계로 넘어갑니다.");

 

}

else

{

printf("틀렸습니다. \n 고생하셨습니다.");

break;

}

}

 

void fourthf(int random1, int random2)

{

printf("%d*%d=", random1, random2);

scanf("%d", &awnser);

 

if (awnser = random1 * random2)

{

printf("정답입니다. \n 다음 단계로 넘어갑니다.");

 

}

else

{

printf("틀렸습니다. \n 고생하셨습니다.");

break;

}

}

 

 

void fifthf(int random1, int random2)

{

printf("%d/%d=", random1, random2);

scanf("%d", &awnser);

 

if (awnser = random1 / random2)

{

printf("정답입니다. \n 다음 단계로 넘어갑니다.");

 

}

else

{printf("틀렸습니다. \n 고생하셨습니다.");

break;

}

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

daeseong님의 프로필

daeseong

2022.02.23

아 그리고

main함수에서 선언된 answer이란 변수는 지역변수이기때문에 다른 함수에서는 사용하지 못합니다 ^^7

강승훈님의 프로필

강승훈

질문자

2022.02.23

덕분에 오류 찾아서 해결했습니다 감삼다 ㅎㅎ

daeseong님의 프로필

daeseong

2022.02.23

해결 되어서 다행이네요 :)

1

daeseong님의 프로필

daeseong

2022.02.23

void firstf(int random1, int random2)

{

printf("%d+%d=", random1, random2);

scanf("%d", &awnser);

 

if (awnser = random1 + random2) // 이 부분에서 =(대입연산자)가 아니라 ==(비교연산자)이 걸 써야합니다

{

printf("정답입니다. \n 다음 단계로 넘어갑니다.");

 

}

else

{

printf("틀렸습니다. \n 고생하셨습니다.");

break;

}

}