• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    오피스

  • 해결 여부

    미해결

홈화면에서 구성원 추가(예) 박보검 처럼 추가 하려면 어떻게 해야 하나요?

22.02.21 19:28 작성 조회수 185

0

7장에서 구성원을 추가 하려고 아래 처럼 전 맴버를 클릭하면

아래 처럼 Group membership이라고만 뜨네요.

추가를 아예 할 수 없는데 이부분은 어떤게 문제 일까요?

저도 해당 사이트에 Owner로 등록되어 있습니다.

 참고로 아래 그룹에서 저는 SEC_SHP_Owner그룹에 맴버로 되어 있습니다. 그런데 보면 권한이 다 없는듯하네요.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

답변 감사합니다. 

보통은 Site Permission에서 권한을 주고, 그다음에 Document Library에서 부서별 권한을 현재 주었는데요.

그럼 부서 사람만 현재 해당 폴더에 들어갈 수 있도록 설정이 되어 있습니다.

그런데 HR Document library에 있는 하나에 Excel 파일을 만들고 이걸 다른 부서 사람에게 이걸 공유하는 경우엔 해당 파일만 다른 사람이 접근 할 수있는거죠? HR document library에 자체에 전체 파일엔 접근을 못하는거 맞죠? 최종 마지막 주어진 파일 아래 예처럼 Book.xlsx 파일만 추가로 허용한 사람만 해당 파일에만 접근 가능한거 맞나요?

가끔 한 부서의 구성원이 하나의 파일을 다른 여러 명과 공유하면 권한 설정이 해당 파일만 적용이 되는건지 궁금합니다. 현재  Library에서는 부서별 서로 볼수 없는 권한으로 되어 있을때 상황을 말하는겁니다.

감사합니다.

네. 이해하신 것이 맞습니다. Site나 폴더에 해당 권한이 없고, 특정 파일만 공유한 경우에는 해당 파일만 볼 수 있습니다 ^^

0

안녕하세요.

아래 처럼 VK Office Library 에 CRM, HR, IT, SP 폴더를 만들었는데요.

SP 폴더 권한을 제가 없애서 보이지 않습니다.

근데 SP 폴더에 다시 권한을 주거나 Acess를 다시 해야 한다면  어떻게 해야 할까요?

그리고 각 폴더별 IT 담당자는 어떤 권한을 줘야 하나요? 제가 봐서는 Folder view 기능만 있으면 될 것 같은데요. 그래야 권한 변경이나 Direct로 사용자를 변경/추가/삭제 가능할 것 같아서요. 이렇게 구현 하려면 어떻게 해야 할 까요?

 

 

예로 아래 HR 폴더 권한을 Direct Access에서 각각 유저를 불러와서 줬는데요.

저는 Owners group에 있어서 현재는 보이고요. 이런경우 IT 관리자인 저는 어떻게 권한 관리를 하는게 좋을 지요?

아마도 단순히 Owner 그룹에서 제 이름을 제거 하고 필요시 다시 넣고 하는게 좋을 까요?

아니면 제 계정을 추가로 Only View기능만 보는 기능을 넣는게 좋을까요? 두가지 다 확인 부탁 드립니다.

감사합니다.

SharePoint Site의 운영 방식은 일반적으로 실제 업무를 할 사람이 구성하고 설정하는 것이 보통입니다. 
그래서 보통 팀사이트 운영자가 교육을 받아 Site를 만들고 직접 권한을 설정합니다.

원하시는 것과 같이 누군가가 대신 폴더만 보이는 상태에서 안에 내용은 안보이고 권한만 컨트롤하는 역할이나 권한은 없습니다그리고 사이트의 오너는 해당 폴더의 권한이 없더라도 모든 권한을 가지고 있습니다.

결론은 지금 원하는 것과 같이 관리를 해줘야 한다면 사이트 내의 모든 권한을 가지고 폴더 내에 있는 모든 내용을 볼수 있는 상태로 관리해야 합니다폴더 내의 내용이 민감한 정보라서 관리자가 보지 말아야 한다면 실제 사용자가 교육을 받고 사이트를 운영하는 것이 좋습니다.

원래 교육 내용에 대한 질문이 아닌 회사의 구조 등이나 조언 등에 대한 답변을 드리진 않지만, 본 질문 건 까지는 답변을 드립니다.

폴더명을 보니 굉장히 민감한 정보가 있을 것으로 예상되니 아래와 같은 구조로 사이트를 구성하는 것을 권장 드립니다. 내부 보안이 요구되는 자료가 있다면 아래와 같이 분리하여 운영하는 것을 추천드립니다. 권한 제한의 실수로 공유가 되거나 초기에 셋팅한 사람의 퇴사로 인해 향후 문제가 되는 것을 방지하기 위함 입니다.

그리고 각 팀사이트 내에서도 특정인만 봐야 하는 자료를 라이브러리 단위(폴더 단위도 가능 하나 복잡해집니다)로 만들어서 권한 제한을 주는 방식이 좋습니다.    



그리고 분리된 팀의 운영자(팀 내부자료를 모두 열람가능한 사람)를 간단히 교육시켜 자체운영하도록 하는 것이 좋습니다 

또 다른 한가지 방법은 Microsoft Information Protection을 사용하여 사이트에 권한 제한+파일 권한 제한를 사용하는 방법도 추천 드립니다. (MIP 안내 링크)

 

 

결론은 SharePoint를 활용하여 간단하게할 수도 있지만 보안이 중요하다면 다소복잡해 질 수도 있습니다.

 

안녕하세요.

제가 사이트 오너 권한을 있는데, Library 문서에서 제가 권한을 뺐을 경우 제 스스로가 다시 해당 Library 에 Onwer 권한으로 돌리는 건 안될 까요? 아니면 AD 에 본사에서 Owner group을 AD에 만들어 줬는데요. 제가 AD에서 제 자신을 해당 그룹에 넣었는되도 해당 Library에 접속시 Library Setting Permission 탭이 보이지 않습니다.

AD에서 보면 SEC_SHP_Owner 라는 그룹이 있고 제가 여기 맴버로 추가 했습니다.

보통은 이러면 모든 Library에 Full control 권한을 시 엊게 되는게 아닌지요? Default로 해당 권한이 모든 Library에 적용되어 있으닌깐요. 확인 후 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

AD에 소유자로 추가했다면 모든 권한을 받는 것이 맞습니다.
다만 AD>Azure AD>그룹>Sharepoint로 정보를 적용하는데 시간이 소요될 것 같습니다.

확인하는 방법은 사이트에서 멤버를 눌렀을 때 본인의 역할이 오너인지 멤버인지 확인하면 됩니다.

여기에 오너로 되어 있지 않다면 아직 반영이 안 된 상태입니다.

 

그리고 지금보고 계시는 사이트가 SEC_SHP사이트가 맞는지도 확인해 보시기 바랍니다.

안녕하세요.

최초 사이트 주소가 정해 지고, Site Permission에서 해당 그룹에 맴버이면 사이즈 주소에 ID & PW없이 로그인이 가능한건가요? 이게 Office 365 로그인 계정과 연결되서 최초 로그인시 필요한건가요?

예로 SharePoint 사이트 주소가 https://koreacompany 라고 하고,  site permission에 가면 아래 처럼 나옵니다. 그럼,  사이트 Site Members에 개인으로 등록된 경우와 그룹 SEC_SHP_XXX_Members 그룹과 SEC_SHP_XXXX_OfficeUsers group이 있는데요. 여기 맴버이면 로그인 시 ID & PW로그인 없이 로그인 가능한건지요? Library에서 Library Permission과 Library 에 해당 하는 Permission만 해당 하는건지요? 

감사합니다.

멤버이던 아니던 로그인은 무조건 필요합니다. 외부 사용자의 경우에는 초대된 계정으로 로그인하여 MS 계정과 연결해야 하고 내부 사용자 역시도 무조건 초대된 계정으로 로그인이 되어야 이용 가능합니다. 

0

 

원활한 실습을 위해서 강의 콘텐츠가 한글로 되어 있으니 설정을 가급적 한글로 설정하여 실습해 보시기 바랍니다.일단 테스트로 한글 사이트를 만들어 보고 충분히 연습한 후 익히고 나서 실제 사이트는 영문으로 만드는 것도 방법 입니다.

 

실제 그룹의 오너인지 확인이 필요해 보입니다.

 

  1. 왼쪽메뉴에서 Conversations를 클릭하여 그룹설정으로 들어갑니다.

  2.  Member를 클릭합니다.



  3. 본인이 오너로 되어 있는지 확인합니다.


  4. 맞다면 SharePoint 에서 사용자를 추가해도 되지만 위 화면에서 Add Membesrs를 클릭해 추가해도 동일하게 사용자 추가가 가능 합니다.

 

 

외국계 회사 근무를 해서 본사 담당자가 영문으로 만들어 줬습니다.

아래 처럼 보이면 Ower가 맞는거지요?

여기서 위에  빨간색 부분 클릭 했습니다. 아래 처럼 나오네요.

그리고 administrator office365 클릭을 하면 본사 담당자들은 보이는데.. 제이름은 없고요.

 

클릭 후 아래 처럼 나오네요.. 제 이름은 없습니다.

확인 부탁 드립니다.

 

Add Members 메뉴가 보이지 않는다면 본사 담당자에게 요청을 하셔야 할 듯 하네요!