• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

16:30 Main function

20.07.27 19:21 작성 조회수 207

0

16:30 을 보면 Main function이 가장 먼저 실행되는데요 ,cout<<"Main function"<<endl 이 가장 아래에 있는데 어떻게 이게 가능한건가요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 ^^ 

정성어린 답변 감사합니다.

요즘 대민지원 작업이 많아서 공부는 커녕 인터넷 접속할 여유도 없었네요 , 답장 많이 주셨는데 늦게 답하게되서 죄송하네요 ./.   

말씀하신 온라인 컴파일러는 부대 PC로는 접속이 안돼네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

그래도 정기적인 외출과 외박을 이용하여 최대한 직접 코딩도 하며 공부하고있습니다 ㅎㅎ  

우선 문제에 대한 제 생각은

첫 질문을 할때는

async1 이 가장 위에 타이핑 되어있으니 가장 먼저 실행되고 

그다음 async2 가 그 아래에 타이핑 되어있으니 그다음 실행되고

cout<<Main function  이 가장 아래에 타이핑 되어있으니 그다음 실행될것으로 예상했는데

생각해보니 멀티쓰레딩은 각각의작업을 여러개의 thread로 나누어 실행하는게 되니  

1.async1 thread 분할 시작 . (thread  생성이 완료되면 그 안에서 cout<<async1 start 를 실행 )

2.async2 thread 분할  시작 . (thread 생성이 완료되면 그 안에서 cout<<async2 start 를 실행)

3.Main thread 의 cout<<Main function 실행 

순으로 실행되되 ,  thread 가 생성되는 과정에서 시간이 걸리니 화면에 출력되는 결과가 

Main function 

async1 start

async2 strat 

async2 end(또는  async1 end )

async1 end (또는 async2 end )

순으로 된다 생각되네요 . 

디버거를 돌려보니 , 디버거가 main thread 에서 작동하는건지 

async1 start

async2 start 

Main function 

async2 end( 또는 async1 end )

async1 end (또는 async2 end )

순으로 출력이 되더라구요 .

물론 두 경우모두 대략적인 출력 경향이 그렇다는거지 각각의 thread를 담당하는 코어의 속도에따라

async1/2 start 와 Main function 의 출력순서는 또다시 바뀔수도있겠지만... 

여기까지가 제 생각입니다 . 지식이 부족하여 짙은 추측을 바탕으로 생각한 내용이라 사실과 많이 다를 수 도 있지만 !!.. 

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.05

아직 고민중이신 모양이군요. 저는 두 강의 속에서 찾아내시길 바라지만 여전히 모르시겠다면 다시 남겨주세요.

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.07.29


이런 사이트도 있네요.
https://www.onlinegdb.com/online_c++_compiler
코딩도 직접 해보셨으면 좋겠습니다.

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.07.28

TaeChoon님의 생각으로는 어떻게 가능해보이나요?
혹시 떠오르시지 않는다면 19.3, 19.5 강의를 다시 보시고 생각을 적어주세요.