• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컨트롤러 스캔

20.07.25 20:24 작성 조회수 83

2

안녕하세요 궁금한점이 생겨서요 꼭 컨트롤러는 스프링 메인앱 하위 패키지에 넣어야 인식이 되나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 룽지님^^

사실 @SpringBootApplication안에 @ComponentScan 애노테이션이 들어있고, 기본 설정은 스프링 메인앱을 포함하는 패키지 + 하위 패키지입니다^^

@ComponentScan 애노테이션을 추가해서 별도의 설정을 할 수 있지만, 가급적이면 관례상 스프링 메인앱 하위 패키지를 사용하시는 것이 좋습니다.

8월에 출시 예정인 스프링 원리 이해 강의에서 컴포넌트 스캔도 자세히 다룰 예정입니다^^

감사합니다.

1

루시님의 프로필

루시

2020.08.20

@ComponentScan 어노테이션으로 Scan범위를 지정할 수 있어용

/**
* 메인 앱(HelloSpringApplication)이 포함 패키지 범위가 아닌 다른 패키지 컴포넌트 스캔(@ComponentScan)시 별도 설정 예
*/
@SpringBootApplication
// 스캔하고 싶은 패키지 경로를 넣어주세용
// 복수일 땐 배열 형태로 아래와 같이 -> 기본 패키지 스캔 위치를 ```빠짐 없이 다``` 명시해서 넣어줘야 되요.
@ComponentScan(basePackages = {"hello", "hello2", "hello3", "hello4.etc.*", "hello4.etc2.a.b"})
@ComponentScan(basePackages = "hello") // 1개일 땐 요렇게 (따로 명시 안하는 경우 메인 앱을 포함한 패키지가 default)
// @MapperScan(basePackages = {"bye.mapper"}) // MyBatis -> mapper.xml 파일들이 바라볼 기본 패키지 위치를 지정
public class HelloSpringApplication {

public static void main(String[] args) {
SpringApplication.run(HelloSpringApplication.class, args);
}

}

@Component 어노테이션으로 스캔 대상 지정하는 방법에 대해 검색해보시면 될 것 같아용