• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

자바 설치, 버전 관련...

22.02.09 16:11 작성 조회수 766

0

선생님! 자바 버전 11을 추천하셨지만, 제가 자바 설치와 버전도 잘 다룰 수 있는 편이 아니고 초보라.. 괜히 잘못 건들였다가 엉킬 것 같고 그냥 설치되어있는대로 사용하고자 합니다.

이미 설치된 버전을 확인해보니 java 17.0.1이고, javac도 17.0.1로 나옵니다. 앞선 강의인 스프링 입문때 문제가 없었습니다.

그런데 인텔리제이 설정을 보면 저는 Gradle JVM: Oracle OpenJDK 17.0.1로 자동으로 설정되어 있는데 OpenJDK를 써도 되나요?

또한 cmd창에 java -version을 치면 

java version "17.0.1" 2021-10-19 LTS

Java(TM) SE Runtime Environment (build 17.0.1+12-LTS-39)

Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 17.0.1+12-LTS-39, mixed mode, sharing)

 

이렇게 SE?가 나오는데 검색해보니 웹 애플리케이션 개발로 사용할 거면 EE를 설치하라고 하더라구요..

저도 왜 SE가 설치되어있는지 잘 모르겠는데 앞으로 이 상태 그대로 사용한다면 추후 개인적으로 웹 페이지 개발 공부할 때 문제가 될까요? EE를 설치해야 하나요?

 

마지막으로.. 설정에서 보면 제가 JAVA_HOME을 OpenJDK 17.0.1로 설정해서 이게 자동으로 설정되어있는 것 같은데 내려보니 이렇게 많습니다.. 저도 뭔지 모르겠습니다ㅠㅠ  17 외에 나머지 버전 삭제해도 될까요?

만약 제가 나중에 버전을 변경하려면 java와 java JDK 둘 다(?) 버전을 똑같이 맞춰야 하나요??

java와 JDK를 각각 설치하고, 두 가지를 분리해서 봐야 하나요?

 

너무 질문이 많은데... 제가 설치해둔게 아니라 제대로 모르는 상태에서 건들이기도 무섭고... 검색해도 확실히 이해가 안돼서 한번 여쭤봅니다...ㅠㅠ 부탁드립니다

답변해주시면 감사하겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2022.02.09

안녕하세요. 뮤언디님, 공식 서포터즈 David입니다.

지금 사용하시는 openjdk 17을 사용하셔도 무방합니다.

그래도 권장드리는 것은 강의 내 사용된 버전과 일치시키시는 게 강의를 따라가시는데 편하실 거에요.

 

SE를 사용하셔도 됩니다.

 

별개로 잘 모르시기 때문에 두려운 마음이 드시는 건 어쩌면 당연합니다.

역으로 생각하면 잘 알게 되면 크게 두렵지 않게 됩니다.

잘 알려면 삽질을 통해 경험과 지식을 쌓아야 합니다.

꼬여서 잘 안될지라도 jdk 11 설치해보시고, 오류가 발생하면 그걸 해결하려고 삽질해보세요. 스프링을 수강하시는 것 못지 않게 중요하다고 생각합니다:)

감사합니다.

sfdfs님의 프로필

sfdfs

질문자

2022.02.09

감사합니다! 저와 비슷한 질문들에 답변하신 내용으로 링크 들어가서 JDK 버전 바꾸는 방법 하여 Java 경로에 scripts 폴더 추가해서 cmd에서 바꾸는 방법 성공하였습니다.

근데 cmd에서 11로 바꾸었다가 cmd창을 닫고 다시 키면 17로 돌아오는데, 그러면 강의 들을 때마다 매번 cmd를 항상 켜놔야 하나요?

David님의 프로필

David

2022.02.09

현재 환경변수가 어떻게 설정되어있으신지 확인할 수 없으나 아래를 참고하셔서 jdk 11 경로를 JAVA_HOME으로 지정하시고 환경변수로 등록해주세요.

https://zetawiki.com/wiki/%EC%9C%88%EB%8F%84%EC%9A%B0_JAVA_HOME_%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%80%EC%88%98_%EC%84%A4%EC%A0%95