• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

gzip 방법 문의 드립니다.

22.02.08 18:32 작성 조회수 491

1

안녕하세요. 개인 프로젝트를 수정해보고 있습니다.

 

만약 react public 폴더에 100kb json 파일이 있고,

A component에서 fetch로 해당 데이터를 가져와 사용한다면

어디서 해주는 것이 맞는 방법인가요?

 

(아래 질문을 통해 유추해보았는데 만약 s3에 프론트 코드가 있으면 s3에 해주어야 하는 것인가요?)

그럼 이 경우에는 local에서는 테스트를 해볼 수 없는 걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

최문혁님의 프로필

최문혁

질문자

2022.02.12

네 감사합니다.

nginx 설정 변경한  후 테스트 해보았는데 

정상적으로 압축되어 온 것을 확인하였습니다.

1

안녕하세요, 최문혁님,

답변이 늦었네요..

gzip을 하는 주체에 대해서 질문을 주셨는데요,

gzip 설정은 nginx에 둘 수도 있고 웹서버 자체에 둘 수도 있습니다.
서버 인프라에 따라 달라질 수 있겠지만, 주로 서버들의 엔트리 포인트에 둡니다.

만약 S3 또는 CDN으로 파일 제공한다면, 해당 서버에 gzip을 적용하는 것이 맞습니다.

서버에 적용을 하는 것이기 때문에 로컬 테스트는 무의미합니다.
단순 gzip이 적용된 환경에서의 서비스 이용 테스트를 로컬에서 하시고자 하는거라면, 로컬에서 띄우는 서버에 gzip을 적용하여 테스트하실 수 있습니다.
webpackDevServer의 경우 gzip적용이 가능하고 기타 다른 서버(serve.js 등)에서도 gzip 옵션이 있습니다.(그게 아니라면 직접 서버에서 코드로 적용할 수도 있고요)

답변이 도움되셨길 바라며, 강의에 관심을 가져주셔서 감사합니다. :)