• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

선생님 콘솔창 에러 관련해서 도와주세요 ㅠㅠ

20.07.23 22:15 작성 조회수 13.3k

2

선선생님 콘솔창에 계속 [Intervention] Unable to preventDefault inside passive event listener due to target being treated as passive. See <URL> 이 에러가 뜨는데 혹시 이유가 뭔지 아실까요? ㅜㅜ

제가 강의 들으면서 따라한 코딩이 잘못되었나 해서  선생님이 올려주신 파일 (html /css /js / 플러그인 )그대로 갖다 붙여서 검사해봐도 계속 저런식으로 뜨는데 어떻게 해야 할까요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

김한솔님의 프로필

김한솔

2021.08.13

저는 해결을 한 것 같아서 일단 공유해봅니다

구글링해보니 passive에 false를 넣어야 해결이 되는데

이게 제이쿼리로 되어 있다보니 그게 안먹힙니다.

순수 자바스크립트로 바꿔줘야 합니다. 아래 그 내용입니다.

main.js 파일 수정

123? 124? 번째 라인 수정(scrollHijacking 함수)

OriginalEvent 삭제

if (event.detail < 0 || event.wheelDelta > 0) {

36번째 라인을 두 개로 분리(bindEvents 함수)

window.addEventListener('mousewheel'scrollHijacking, {passive: false});
window.addEventListener('DOMMouseScroll'scrollHijacking, {passive: false});
kjwboa님의 프로필

kjwboa

2021.11.16

덕분에 해결했습니다. 정말 감사합니다!

1

플러그인 자체의 문제니까 loelee91 님께서 잘못하신건 아니에요.
거슬리기는 하지만 기능에 문제 없으니까 앞으로 수업 쭉 진행해주세요~
화이팅~^^

1

loelee91님의 프로필

loelee91

질문자

2020.07.23

아 그렇군요 해결은 안해주셔도 돼요! 휠 내리고 올릴때마다  콘솔창에서 계속 에러가 생겨나서 혹시 제가 잘못 코딩한걸까봐 그걸 여쭤본거랍니다. ㅎㅎㅎㅎ 플러그인 자체의 문제라고 하니 신경 안쓰고 있을게요 쌤! 답변주셔서 감사합니다!!

1

안녕하세요. 코딩웍스입니다.

콘솔오류와 관계없이 작동에는 문제 없으실거에요.
그래도 콘솔오류가 신경쓰이시니까 저도 자세히 다시 확인해봤습니다.

콘솔오류는 2가지 종류입니다.

첫번째는 slick.js 의 폰트와 loader 이미지 입니다.

slick.js에 포함된 fonts 폴더와 ajax-loader.gif 관련된 콘솔오류입니다.
제작에 필요한 부분이 아니라서 뺐는데 이부분의 콘솔오류를 없애시려면 그림에 있는 것 처럼 slick.js 공식 홈페이지에서 slick-1.8.1.zip 을 다운로드 받으셔서 그림에 있는 것처럼 fonts 폴더와 ajax-loader.gif  를 드래그해서 놓으시면 첫번째 slick.js 관련 콘솔오류는 없어집니다.
slick.js 공식홈페이지 들어가셔서 스크롤을 가장 하단 부분까지 하시면 Download Now 라는 버튼을 누르시면 slick-1.8.1.zip 을 다운받으실 수 있습니다.

slick.js 공식홈페이지 : https://kenwheeler.github.io/slick/

두번째는 PC버전에서 마우스 휠을 내릴 때 생기는 콘솔오류입니다.

그림의 파란색 박스에 보이는 콘솔오류 때문에 혹시나 해서 섹션 전환 플러그인 공식홈페이지에서 확인했는데 공식사이트의 데모 페이지에서도 동일한 콘솔오류가 납니다. 마우스 휠을 내리고 올릴 때 생기는 콘솔오류인것으로 보입니다.
죄송하지만 이부분은 당장 해결은 어렵습니다. 지인 개발자에게 개인적으로 문의해서 해결해야 할 것 같습니다.
이 콘솔오류를 잡을 수 있을지에 대한 부분은 미지수입니다만 노력 해보겠습니다.

작동에는 전혀 문제 없지만 콘솔오류가 나는 부분이 신경쓰이시는것 매우 정상입니다.
이건 플러그인 자체의 콘솔오류이니 신경 쓰이셔도 조금 양해해주시기를 부탁드립니다.