• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

혹시 강의 내용 업그레이드 계획이 있으신지요?

22.02.04 19:12 작성 조회수 103

1

Firebase 버전 8 -> 9, Vue 버전 2 -> 3
버전 변화가 커서 예제 소스들을 학습하거나 활용하는데 어려움이 있을것으로 보입니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

그리고 강의에 언급을 하지 않았지만 쿼리를 좀더 쉽게 할수 있는 firesql이라는 모듈이 있습니다.

https://www.npmjs.com/package/firesql

이 모듈은 where 절을 쉽게 대량으로 사용할수 있는 모듈인데요(쿼리 속도도 그냥 순수하게 사용하는 문법보다 훨씬 빠릅니다)

참고로 해당 모듈이 9버젼은 지원을 안하더라구여

그리고 조금 황당한건 아래 예제가 9버젼 쿼리 예제인데요. 현재 이렇게 "in" 문법에 담길수 있는 array 수 Max가 5개라고 합니다.

기존 8버젼은 그럼 굉장히 많냐? 그것도 아닙니다. 한번에 호출할수 있는게 8버젼은 10입니다.

그래서 앞서 말씀 드린 firesql이라는걸 사용했거든요. 이건 제약이 없습니다.

근데 이걸 못쓰니 실무에서 한번에 5개씩 담아서 loop를 돌려야 되는 힘든 상황이라 흠..

import { query, where } from "firebase/firestore";

const q = query(citiesRef, where('country', 'in', ['USA', 'Japan']));

좀더 해법이 나올때 까지 업그레이드를 안하시는게 어쩌면 더 나은게 아닐런지 하는 생각도 듭니다.

I.H. Kim님의 프로필

I.H. Kim

질문자

2022.02.05

성심성의껏 답변을 해주셔서 정말 감사합니다.  

 

0

네 안녕하세요

질문 주셔서 감사합니다 ^^

이부분에 대해서 고민을 많이 해봤는데요

구글 같은 경우는 아래와 같이 "Web version8" 이라고 해서 강의에 맞는 소스 예제를 보실수 있어서 개발하시는데는 이슈가 없으리라 생각이 듭니다,

구글링 해도 왠간해서 8버젼 관련 예제들도 많이 있기 때문에..

다만, 구글이 더이상 8버젼대는 업그레이드를 안하는게 이슈이긴 합니다.

그래서 최근에 9버젼 용으로 개인 프로젝트 들을 컨버팅을 하곤 있는데. 생각보다 러닝 커브가 있는것 같습니다.

기존에 8버젼하시다가 9버젼으로 개발하셔야 된다면 많은 시행착오가 있을것 같아 처음부터 9버젼 예제와 소스를 가지고 공부하실게 아니시라면 8버젼을 당분간 계속 고수 하시는게 어쩌면 더 낫지 않을까 하는 생각도 듭니다.

막상 까보면 기능 면에서는 별반(?) 차이가 없어서.

또한 8버젼에서 사용했던 수 많은 특이 케이스에 대해 9버젼 에 관련된 문서가 굉장히 희박합니다. 

단순 쿼리야 아래 화면에서 볼수 있지만 예를 들어, 로그인을 할때 세션을 계속 유지시키는 기능이 있는데 9버젼용 예제가 어디에도 없습니다.

9버젼에 맞는 Cloud function(node.js) 예제도 희박합니다.

Vue3도 마찬가지 일듯 합니다.

관련 npm library도 Vue3용만 사용할수 있는거 Vue2용까지만 맞는거 이렇게 나누어져 있어 편의성 면에서는 Vue2를 당분간은 고수하시는게 어떨까 합니다. 

조금 더 시간이 흘러 왠관해서는  Vue3용 Library만 있어 Vue3로 갈아타지 않으면 답답할 즈음에 갈아 타시는게 좀더 낫지 않을까 하는 제 짧은 답변이 될것 같습니다.