• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

Db model 에 index 추가 및 Identity관련

20.07.23 10:58 작성 조회수 175

2

강의 감사히 잘보구 있습니다!  시청 중에 궁금한게 있어 문의드려요~

1. GameResult model에서 기본키 외에
UserName등의 컬럼에 (DB강좌에서 배운) index key를 추가하려면 model에 어떤 방식으로 추가해야 하는지요? 

2. 강의에서 언급하신대로 RankingApp을 단계별로 따라가던중, 
Identity 추가에 의해 자동으로 생긴 _LoginPartial.cshtml이  있는데
이 페이지의 /Account/로그인/로그아웃 관련  페이지들의 css, html 문구 등 요소는 어디서 수정할 수 있을까요? 

3. 게임서버의 유저관리를 위해 직접 생성한 model 아닌 AspNetCore.Identity를 사용한다면
기본적인 로그인 유저 암호변경 또는 UserName, Email등의 Identity정보를 변경해야할것 같은데
이런부분은 blazor에서 어떤식으로 접근해야 할까요? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

완강하고 나니 인덱스외에 궁금증도 어느정도 해소가 되었어요. 

Identity 부분은 사용시 다른 자료를 좀더 봐야할 것 같아요. 답변 감사합니다!!

2

안녕하세요,

1.
DB하면 바로 인덱스 걱정부터 하시다니 훌륭합니다 -_-b
index key를 궁금해 하는 분들이 있을까봐
[부록] 쪽에 EF 관련 모델링에 관한 노트 영상을 만들어놨습니다.
(그런데 사실 마지막 프로젝트에서 DB 연동을
EF로 할지, 아니면 ADO.NET으로 할지 고민중입니다.)

2.
굉장히 예리한 질문을 해주셨고 사실 저도 그 부분은 깊이 생각해본 적이 없었는데,
검색해보니 실제로 해당 부분에 대한 정보가 거의 없다고 불평하는 글들이 많네요.
https://medium.com/@nohorse/adding-a-custom-login-page-to-blazor-server-app-3d725a463927
.cshtml 형식으로 파일을 추가해서 커스터마이징이 가능하다고는 하는데,
딱히 Blazor 친화적으로 되어 있지는 않은 상태라고 합니다.
(블로그 글처럼 아마도 나중에 뭔가 .razor로 관리 가능하게 변경되지 않을까? 싶네요)

3.
말씀주신 내용은 사실 blazor랑은 무관하고 Identity에 관련된 내용인데,
Identity Customizing 관련 검색을 해보면 굉장히 방대한 내용이 나옵니다.
그런데 운영툴 admin 인증 정도로 사용하는 것이라면 몰라도
굳이 게임에서 Identity를 사용할 것인지 살짝 애매합니다.
예를 들면 모바일 디바이스의 식별 번호(혹은 그 값의 hash)를 
웹서버로 보내줘서 인증하는 등의 방법이 있기 때문에
정말 실제로 사용할 일이 생기기 전까진 Identity 관련 내용을 미룰 생각입니다.