• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

delete 함수 질문있습니다

22.01.31 17:50 작성 조회수 136

0

delete from mytable where id = 3; 은 실행이 잘되는데 

왜 delete from mytable where name = 'i7'; 은 실행이 안될까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이준현님의 프로필

이준현

질문자

2022.02.01

알아냈습니다!

에러 메시지에 키 값이 있는 데이터만 where를 써서 삭제할 수 있다고 되어있는것 같았습니다.

검색해보니까 unique key라는 방법이 있어서 name에 unique key 칼럼을 추가했는데 삭제가 잘되고 오류도 안뜹니다. alter table product add unique(name);

답변 감사합니다.

0

음. 기본적으로는 정상동작할 것같은데요? 문법에 이슈는 없는 것 같습니다. 무언가 명령을 하신데 착각하신 부분이 있을 것도 같은데요. 아니면 데이터가 i7 에 맞는 데이터가 없든지, name 에 i7 외에 혹시라도 스페이스등이 들어가서 그렇다든지, 할 것 같은데요. 아예 새로운 데이터로 name 이 i 인 데이터만 넣어보신 후, delete 구문으로 name = 'i' 정도를 해보시는 것은 어떠실까요?