• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

'error C2078: 이니셜라이저가 너무 많습니다.'라는 오류가 발생 합니다.

20.07.16 03:37 작성 조회수 5.37k

0

아래의 소스코드와 같이 작성을 했는데, 'error C2078: 이니셜라이저가 너무 많습니다.' 와 같은 오류가 발생합니다. 구글링을 해봐서 고쳐보려 했지만 이해가 가질 않습니다.

#include <stdio.h>

int main(void)
{
	
	int array2[][2][2] = 
	{ 
		{
		{1,2},
		{6,7},
		{3,4},
		{9,1}
	    },
	    {
		{1,2},
		{6,7},
		{3,4},
		{9,1}
	    }
	};

	for (int i = 0; i < 4; i++)
	{
		
		for (int j = 0; j < 2; j++)
		{
			for (int k = 0; k < 2; k++)
			{
				printf("3차원 배열의 값(%d, %d, %d) : %d\n", i, j, k, array2[i][j][k]);
			}
		}
		printf("\n");
	}
	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Charlie Park님의 프로필

Charlie Park

2020.08.01

지정된 배열 멤버 개수에 비해, 실제 대입된 배열 멤버가 더 많아서 생기는 일입니다

int array2[][2][2]

의 뜻은, 원소가 두개짜리인 배열을 -> 두개씩 묶어서 만든 배열을 -> 원소로 하는 배열을 선언하겠다는 말인데

지금 보시면 두번째 차원 즉, [][2][2] 의 멤버 갯수는 2인데

실제로는 

		{1,2},
		{6,7},
		{3,4},
		{9,1}

와 같이 네개가 선언된 것을 알 수 있습니다

따라서, [][2][2]를 [][4][2]로 바꾸시면 해결됩니다.

-답변이 도움이 되셨다면 좋아요를 눌러주세요!-