• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

단일 값 연관 경로 조회시 연관 엔티티로 조회하는것과 연관 엔티티의 필드를 조회하는데 차이가 있는건가요?

20.07.15 16:02 작성 조회수 136

1

강의를 들으면서 예제를 따라하던 중 단일 값 연관 경로 조회 부분에서 실제 쿼리가 조금 다르게 나가는것을 보고 질문 드립니다

final List<Team> result = entityManager.createQuery("select m.team from Member m", Team.class)
.getResultList();

처음 강의를 들으며 위 코드 실행시에 로그를 확인해 보니

select

            team1_.id as id1_27_,

            team1_.name as name2_27_ 

        from

            Member member0_ 

        inner join

            Team team1_ 

                on member0_.team_id=team1_.id

실제 쿼리는 위와 같이 제대로 inner join 발생하는것을 확인 했습니다

그런데, 단일 값 연관경로의 경우 탐색이 가능하다고 하셔서 

final List<String> result = entityManager.createQuery("select m.team.name from Member m", String.class)
.getResultList();

위와 같이 팀명을 조회하는 코드를 실행하고 로그를 보니

select

            team1_.name as col_0_0_ 

        from

            Member member0_ cross 

        join

            Team team1_ 

        where

            member0_.team_id=team1_.id

위와 같이 inner join이 아니라 cross join이 발생 했습니다

1번째 쿼리에서 전체 컬럼이 아니라 name 컬럼만 select 할것으로 예상했는데 join 형식이 같이 바뀌어 버립니다

m.team, m.team.name 조회시 join 형식이 어떤 이유로 바뀌는지 궁금합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

항상 친절한 답변 감사합니다

다음 강의에서도 잘 부탁드립니다 ㅎㅎ

0

안녕하세요. 빡친사람님

이 부분은 하이버네이트 HQL 파서가 동작하는 부분이라서 저도 정확한 답을 드리기는 어렵습니다.

다만 제가 추정하기에는 내부 파서가 이렇게 너무 복잡해 지는 경우에 최적화를 못하는 것 같습니다.

추가로 cross join을 하더라도 대부분의 DB는 이 부분을 최적화 해서 inner join과 같은 성능으로 동작할 수 있게 내부에서 처리합니다.

아마 강의중에 뒷부분에서 말씀드리겠지만, 실무에서는 이렇게 묵시적인 연관경로 탐색을 권장하지 않기 때문에, 크게 고민하지 않으셔도 됩니다^^

감사합니다.