• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

영상 14:35 에 void 에서 ClassType로 변환 질문

22.01.22 14:25 작성 조회수 116

1

14:35 쯤에 반환타입 void에서 ClassType으로 바꾸셨는데, 이 개념이 잘 이해가 안되네요. enum으로 정의한 함수( ClassType)만 반환타입으로 함수에 적용이 가능하다는 뜻 같은데, void와 같은 반환타입이 여러개가 존재 할 것 같고 또 ClassType처럼 세부적으로 만들어서 다른 함수에 적용이 가능하다는건가요? 상수와 열거형 수업도 여러번 봤는데, 혹시 수업중에 다른 참고할만한 영상이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

void와 같은 반환타입이 여러개가 존재 할 것 같고 또 ClassType처럼 세부적으로 만들어서 다른 함수에 적용이 가능하다는건가요?

함수의 반환 타입은
- 없는 경우 void
- bool, int, long 등 기본 타입
- struct, class 등
- enum

과 같이 온갖 형태를 뱉어줄 수 있습니다.
우리가 원하는 형태로 만들어주면 되는데
ChooseClass(); 의 결과물은 [어떤 클래스를 골라줬는지?]가 되는 것으로 설계하기 위해
ClassType을 반환타입으로 설정해준 것입니다.

함수의 반환 타입을 설정해주면, 반드시 해당 타입으로 결과물을 return해줘야 합니다.
ChooseClass(); 함수를 호출하는 쪽에서는,
결과물을 받아올 수가 있게 됩니다.
예시) ClassType result = ChooseClass();

이 부분은 함수의 반환타입에 관한 얘기로 상수와 열거형 강의와는 무관합니다.