• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

mysql 설치

20.07.11 07:24 작성 조회수 420

0

안녕하세요. 덕분에 유익한 강의 잘 보고 있습니다.

다름이 아니라 backend ec2에서 mysql 8버전을 설치하는데 어려움을 겪고 있습니다.

가르쳐주신대로 따라해보기도 했고, 구글링해서 다른 포스팅도 따라해보았는데요.

계속 5.7버전이 설치되고 있습니다.

$ wget -c https://repo.mysql.com/mysql-apt-config_0.8.13-1_all.deb
$ sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.13-1_all.deb
-> OK
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mysql-server
-> y
-> root password 입력

실제 제가 쳤던 명령어는 위와 같고, 설치 결과는 이렇습니다.

Do you want to continue? [Y/n] Y
Preconfiguring packages ...
Selecting previously unselected package mysql-common.
(Reading database ... 68167 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack .../0-mysql-common_5.8+1.0.4_all.deb ...
Unpacking mysql-common (5.8+1.0.4) ...
Selecting previously unselected package libaio1:amd64.
Preparing to unpack .../1-libaio1_0.3.110-5ubuntu0.1_amd64.deb ...
Unpacking libaio1:amd64 (0.3.110-5ubuntu0.1) ...
Selecting previously unselected package mysql-community-client.
Preparing to unpack .../2-mysql-community-client_5.7.30-1ubuntu18.04_amd64.deb ...
Unpacking mysql-community-client (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
Selecting previously unselected package mysql-client.
Preparing to unpack .../3-mysql-client_5.7.30-1ubuntu18.04_amd64.deb ...
Unpacking mysql-client (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
Selecting previously unselected package libmecab2:amd64.
Preparing to unpack .../4-libmecab2_0.996-5_amd64.deb ...
Unpacking libmecab2:amd64 (0.996-5) ...
Selecting previously unselected package mysql-community-server.
Preparing to unpack .../5-mysql-community-server_5.7.30-1ubuntu18.04_amd64.deb ...
Unpacking mysql-community-server (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
Selecting previously unselected package mysql-server.
Preparing to unpack .../6-mysql-server_5.7.30-1ubuntu18.04_amd64.deb ...
Unpacking mysql-server (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
Setting up mysql-common (5.8+1.0.4) ...
update-alternatives: using /etc/mysql/my.cnf.fallback to provide /etc/mysql/my.cnf (my.cnf) in auto mode
Setting up libmecab2:amd64 (0.996-5) ...
Setting up libaio1:amd64 (0.3.110-5ubuntu0.1) ...
Setting up mysql-community-client (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
Setting up mysql-client (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
Setting up mysql-community-server (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
update-alternatives: using /etc/mysql/mysql.cnf to provide /etc/mysql/my.cnf (my.cnf) in auto mode
AppArmor parser error for /etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld in /etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld at line 7: Could not open 'abstractions/mysql'
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/mysql.service → /lib/systemd/system/mysql.service.
Setting up mysql-server (5.7.30-1ubuntu18.04) ...
Processing triggers for libc-bin (2.27-3ubuntu1) ...
Processing triggers for systemd (237-3ubuntu10.41) ...
Processing triggers for man-db (2.8.3-2ubuntu0.1) ...
Processing triggers for ureadahead (0.100.0-21) ...
ubuntu@ip-172-31-25-120:~/react-nodebird/back$ mysql --version
mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.30, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper

8버전 설치할 수 있도록 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

명령어 정리해서 알려드리겠습니다. 재설치하실때 sudo apt-get remove mysql-server로 기존 거 정리하시는 건 필요합니다.

1

https://askubuntu.com/a/1122890 참고해보세요.

버전은 mysqld --version 으로 확인하실 수 있습니다.