• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose 명령어 관련 질문입니다.

22.01.20 01:44 작성 조회수 302

1

- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
- 현재 사용 중인 OS와 Dockerfile, docker-compose.yml 파일을 공유해주시면 문제 해결에 도움이 됩니다. (gist에 올리고 링크만 남겨주시면 코드가 더 이뻐보이더라고요.)
 
현재 사용중인 OS는 centos 7.8 버전이고, docker-compose.yml 파일은
 
version: "3.9" services: db: image: mysql:5.7 volumes: - db_data:/users/dbdata1 restart: always environment: MYSQL_ROOT_PASSWORD: somewordpress MYSQL_DATABASE: wordpress MYSQL_USER: wordpress MYSQL_PASSWORD: wordpress wordpress: depends_on: - db image: wordpress:latest volumes: - wordpress_data:/var/www/html ports: - "8000:80" restart: always environment: WORDPRESS_DB_HOST: db WORDPRESS_DB_USER: wordpress WORDPRESS_DB_PASSWORD: wordpress WORDPRESS_DB_NAME: wordpress volumes: db_data: {} wordpress_data: {}
 
로 docs.docker.com 홈페이지에 있는 내용을 실습하고 있습니다. 그런데 yml 파일을 생성하여서 만든 두 service db와 wordpress중 설치과정에서 문제가 생겨 하나의 서비스만 부분 삭제 혹은 실행을 멈추고 싶어서 docker-compose stop [서비스명]을 입력하였더니 ERROR: No such service: my_wordpress_db_1 와 같은 에러가 발생하였습니다. 혹시 하나의 서비스만 삭제하려면 어떻게 명령어를 입력해야 하는지 알려주실 수 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

stop 뒤에 어떤 이름을 적으셨는지 궁금하네요~

 

제가 똑같은 환경을 구성한 후 아래 명령어를 입력했을 때는 db 서비스만 잘 멈추긴 해요.

(stop 뒤에 컨테이너 이름이 아니라 서비스 이름을 적었습니다.)

 

docker-compose stop db

 

잘 안 되시면 다시 알려주세요~ ^^