• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

새로고침 시 hydrate 상태 초기화 문제 질문 있습니다.

22.01.20 01:11 작성 조회수 467

0

import { END } from 'redux-saga';
import axios from 'axios';
import { wrapper } from '../store/configureStore';
.
.
(중간 코드 생략)
.
.
export const getServerSideProps = wrapper.getServerSideProps((store) => async ({ req }) => {
console.log('getServerSideProps req: ', req);
const cookie = req ? req.headers.cookie : '';
axios.defaults.headers.Cookie = '';
if (req && cookie) {
axios.defaults.headers.Cookie = cookie;
}
store.dispatch({
type: LOAD_MY_INFO_REQUEST,
});
store.dispatch(END);
await store.sagaTask.toPromise();
});

처음에 로그인 시 cookie 도 잘 받아오며 SSR도 잘 동작합니다. @@INIT state는 초기값이고 hydrate를 통해 이후 state를 보면 로그인 정보도 잘 담겨 있습니다.

그런데 새로고침 시 hydrate 을 보면 state가 초기화가 되어있고 me 의 정보에 로그인된 user의 정보가 담겨있지 않습니다.

cookie는 잘 가지고 있다고 나와 있는데 무엇이 문제인지 ㅍ파악이 되지 않습니다. 흐름을 봐도 문제가 없는 것 같은데..

해결을 위해 힌트를 얻을 수 있는 방법이 있을까요?
제가 확인해봐야 할 것이 무엇인지 알고 싶습니다.

1. 로그인 전

 

2. 로그인 후

3. 로그인 후 새로고침 시

 

4. cookie 보유 여부 (브라우저 localhost: 3000)

 

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

0

2는 뭐죠..? 2가 없는데...

0

1은 비어있고 2는 없습니다;;

 

0

처음에는 request 요청이 가면 success 까지 잘 받아오는데 새로고침을 하면 request만 가고 이후 success에 대한 응답이 없습니다. 

req.header에 cookie는 잘 담겨 있고 요청에 따라 cookie 변수에도 잘 담겨있는걸 확인했습니다.

그런데 이후 request 만 가고 success에 대한 응답이 없고 null 값입니다.

redux-saga에서 요청하고 sucess까지 받아오는데 기다리지를 못하는 것 같습니다. 그런데 코드에는 아무리 봐도 이상이 없습니다... 구글링을 통해 다른 코드를 참고하여 살펴봐도 여전히 문제점을 발견하지 못하고 있습니다ㅠㅠ

import { END } from 'redux-saga';
import { wrapper } from '../store/configureStore';
import axios from 'axios';
.
.
.
export const getServerSideProps = wrapper.getServerSideProps((store) => async ({ req, res, ...ets }) => {
console.log('getServerSideProps req.headers: ', req.headers);
const cookie = req ? req.headers.cookie : '';
console.log('cookie: ', cookie);
axios.defaults.headers.Cookie = ''; // 서버에서 다른 사람과 cookie가 공유되는 문제를 방지하고자 초기화를 해준다.
if (req && cookie) {
axios.defaults.headers.Cookie = cookie; // 서버에서 요청일때랑 cookie가 있으면 설정한 cookie를 넣어준다.
console.log('axios.defaults.headers.Cookie: ', axios.defaults.headers.Cookie);
}
store.dispatch({
type: LOAD_MY_INFO_REQUEST,
});
store.dispatch(END);
await store.sagaTask.toPromise();
 
// reducers/index.js
import { combineReducers } from 'redux'; // 여러 리듀서들을 하나로 합쳐준다.
import { HYDRATE } from 'next-redux-wrapper';

import user from './user';
import post from './post';

// HYDRATE가 동작할 때 initStates들이 index user post 자체를 덮어씌울 수 있도록 구조를 작성
const rootReducer = (state, action) => {
switch (action.type) {
case HYDRATE:
console.log('HYDRATE', action);
return action.payload;
default: {
const combineReducer = combineReducers({
user,
post,
});
return combineReducer(state, action);
}
}
};

export default rootReducer;

참고: https://github.com/ko7452/e-Library

제 github 입니다..

3,4 말고 1,2에도 me가 비어있나요?

0

감사합니다!!

0

백엔드로 전달이 안되는 문제라면 프론트 서버에서 문제가 있다는 말씀이신데... 구글링을 해봐도 코드에 무슨 문제가 있는지 잘 파악이 되지 않습니다 ㅠ

import { END } from 'redux-saga';
import { wrapper } from '../store/configureStore';
import axios from 'axios';
.
.
.
// getServerSideProps: 브라우저는 개입 못함, 순전히 Front Server에서 실해됨
export const getServerSideProps = wrapper.getServerSideProps((store) => async ({ req }) => {
console.log('getServerSideProps req: ', req);
const cookie = req ? req.headers.cookie : '';
axios.defaults.headers.Cookie = ''; // 서버에서 다른 사람과 cookie가 공유되는 문제를 방지하고자 초기화를 해준다.
if (req && cookie) {
axios.defaults.headers.Cookie = cookie; // 서버에서 요청일때랑 cookie가 있으면 설정한 cookie를 넣어준다.
}
store.dispatch({
type: LOAD_MY_INFO_REQUEST,
});
store.dispatch(END);
await store.sagaTask.toPromise();
});
 

아니면 하나의 액션만 실행되고 그 다음으로 넘어가지 못해서 redux-saga에서 요청에 대해 결과를 기다리지 못하는 걸까요?

 

그리고 SSR 시 찍었던 console.log에 반응이 없습니다;;;

export const getServerSideProps = wrapper.getServerSideProps((store) => async ({ req, res, ...etc }) => {
console.log('start');
...
});
 

getServerSideProps에 찍은 콘솔은 프론트 서버에서 뜹니다.

쿠키가 제대로 전달이 되었다면 HYDRATE 부분이 문제거나 next-redux-wrapper쪽 문제일 것 같은데요. 에러 분석은 프론트서버에서 하셔야할 것 같고요.

브라우저 콘솔 보시면 4. WrapperApp created... 이게 있는데 이게 프론트 서버 콘솔에도 찍혀있을 겁니다. 여기서 1,2,3,4단계 모두 콘솔에 찍힐텐데 중간에 state가 사라지는 지점이 있을겁니다. 그걸 보셔야 합니다.

0

첫 로그인 시 req user에 정보가 잘 담겨 있습니다. 이후 정보는 계속 잘 담겨 있는데

브라우저에서 새로고침하면 정보는 그대로 있는데 요청에 대한 반응이 없습니다.

0

지금 상황이 전형적으로 쿠키가 백엔드로 전달이 안 되는 문제인데요. 백엔드에서 req.user console.log찍어보셔야 합니다.