• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

swr... 저장소...

22.01.14 23:23 작성 조회수 348

1

안녕하세요 제로초님
swr이 redux를 대체할수 있다는 것은 swr로 상태관리를 할수 있다는 것인가요?
swr이 redux와같이 중앙저장소가 있어서 상태값을 따로 저장해두는 건지... 궁금합니다.
useSWR(key, fetcher); 에서 key값이 같을때 같은 데이터를 불러오는 부분이 이해가 안가는데
key값은 api url 주소가 될것이고 a 컴포넌트와 b 컴포넌트가 같은 key(url)로 useSWR를 사용한다 하였을 때 결국 a와 b 컴포넌트는 각각 api call을 해주는것 같고 이렇게되면 매번 서버와 통신을 하게되면서 낭비일거같은데 문제가 되지 않는지.. 상태를 저장한다는 개념 보다는 그때 그때 api 통신한다로 이해하면 될까요?
2. redux의 dispatch와 같이 useSWR로 api 콜 시점을 정할수도 있을까요 ?

3. 실무에서 next.js가 아닌 react.js로 프로젝트를 진행한다면 redux(saga), swr, react-query 중에 제로초님이라면 어느것을 선택하시나요?
redux를 사용하는것보다 react-query를 사용하는게 요즘 트렌드일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. key는 그냥 문자열일 뿐입니다. url이 될 수도 있고 그냥 고유한 값이 될 수도 있습니다. fetcher에 따라 뭘 하는지가 달라지는 것이고요. 상태를 저장하는 걸로 이해하셔야 합니다. 같은 key이면 같은 데이터를 불러오게 되고, api콜을 하는 것은 fetcher에 의해서 일어나는 일일 뿐입니다. a와 b컴포넌트는 각각 api call을 하지 않습니다. 둘 중 먼저 렌더링되는 컴포넌트에서 api 호출을 하면 다른 컴포넌트는 앞의 값을 받아옵니다. 일정 시간(설정 가능)이 지나야 새로 요청을 하게 되는 것이고요.

2. 네 가능합니다. https://swr.vercel.app/docs/conditional-fetching 이렇게 state를 두어 조절하면 됩니다.

3. 저는 redux-toolkit + swr/react-query조합으로 쓸 것 같습니다. swr이냐 react-query냐는 팀원들간에 정해보고요. redux가 하향세긴 해도 여전히 대세는 맞습니다.

박재호님의 프로필

박재호

질문자

2022.01.16

제로초님 명쾌한 답변 감사드립니다. 

reudx-toolkit에  미들웨어를 saga로 사용하는것은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다!

필요하다면 같이 써도 괜찮습니다.