🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

도와주세요ㅠㅠㅠㅠ

22.01.13 17:15 작성 조회수 886

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
도와주세요..ㅠㅠ
파이썬, 파이참을 네번이나 삭제하고 다시 설치해도
도저히 안되네요ㅠㅠ
의욕을 가지고 시작했는데...
프로그램 시작 자체가 안되니까 포기하고 싶어지네요...
 
# 파이썬 터틀 모듈을 가져오고 있다.
import turtle

# 그림을 그리기 위해서 캔버스(그리는 공간)을 불러온다.
t = turtle.pen()

# 캔버스의 마우스 형태의 그림을 거북이 모양으로 바꾸어 준다.
t.shape("turtle")

# 펜의 색깔을 파란색으로 설정한다.
turtle.pencolor("blue")

# 직선으로 100픽셀만큼 선을 그려라.
turtle.forward(100)

turtle.right(90)
turtle.forward(100)

turtle.right(90)
turtle.forward(100)
 
 
C:\파이썬작업\venv\Scripts\python.exe C:/파이썬작업/1장/turtle_graphic.py Traceback (most recent call last): File "C:/파이썬작업/1장/turtle_graphic.py", line 8, in <module> t.shape("turtle") AttributeError: 'dict' object has no attribute 'shape' Process finished with exit code 1

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

umsangpil님의 프로필

umsangpil

2022.01.13

t = turtle.pen()  ->>> XXXXXXXXX
t = turtle.Pen() ->>>>>>0000000000

 

Pen 대문자로 하세요

Wq E님의 프로필

Wq E

2022.01.13

답변해주셔서 진짜 감사합니다!

근데... 해봤는데 그래도 안되네요ㅠㅠ

t=turtle.Pen()

이렇게 해도

 

C:\파이썬작업폴더\venv\Scripts\python.exe C:/파이썬작업폴더/turtle.py

Traceback (most recent call last):

  File "C:/파이썬작업폴더/turtle.py", line 2, in <module>

    import turtle

  File "C:\파이썬작업폴더\turtle.py", line 5, in <module>

    t=turtle.Pen()

AttributeError: partially initialized module 'turtle' has no attribute 'Pen' (most likely due to a circular import)

 

Process finished with exit code 1

 

이렇게 나오네요..ㅠㅠ

 

혹시, import라는 명령어를 인식하지 못하는건가?

아니면, 라이브러리가 없는건가?

이런저런 의심이 들기는 하는데.. 라이브러리 연결은 어떻게 하는걸까요ㅠㅠ

umsangpil님의 프로필

umsangpil

2022.01.14

캔버스 공간을 t 변수에 할당했기 때문에

t 변수를 통해 명령을 내려야 합니다.

님 소스코드대로 돌려도 실행되긴 하네요

하지만 원래 예재대로 해보시길 바랍니다.

import turtle
t = turtle.Pen()
t.shape("turtle")
t.pencolor("blue")
t.forward(100)
t.right(90)
t.forward(100)
t.right(90)
t.forward(100)
t.right(90)
t.forward(100)

 

그리고 구글링해서 찾은것인데

파일명과 모듈명이 같으면 안된다고 하네요

turtle.py 파일로 하지마세고 파일명 수정해보세요

0

sscbr96님의 프로필

sscbr96

2022.01.14

안녕하세요.

일단 t라는 변수를 사용하여 실행하는 것이기 때문에 t로 명령을 해야합니다.

4번째 줄 pencolor부터 turtle.pencolor가 아닌 t.pencolor로 수정해서 코드를 작성해야 합니다.

 

채널톡 아이콘