🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

숫자 맞추는 문제 질문드립니다.

22.01.11 16:06 작성 조회수 99

0

# 임의의 숫자를 발생시켜 숫자를 맞추는 게임을 만들어보자

from random import *

ans = 0
a = randint(1, 100)
while a == ans:
ans = int(input("정답을 입력하시오 : "))
if a > ans:
print("정답은 입력하신 값보다 큽니다.")
else:
print("정답은 입력하신 값보다 작습니다.")

이렇게 했을 때 무엇이 문제일까요?





# 임의의 숫자를 발생시켜 숫자를 맞추는 게임을 만들어보자

from random import *

cnt = 1
num = 0
a = randint(1, 100)
while cnt < 10:
num = int(input("%d 번째 기회입니다, 정답을 입력하세요 : " % cnt))
if a > num:
print("정답은 입력하신 값보다 큽니다.")
elif a == num:
print("정답입니다.")
break
else:
print("정답은 입력하신 값보다 작습니다.")
cnt += 1





이건 또 되는데...이유를 모르겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

HJ C님의 프로필

HJ C

2022.01.11

while문은 ture일 때 계속 실행하다가.. false되면 탈출하는 걸로 알고있는데

위에 while a==ans: 여기가 false라 while문이 동작 안하는 것 같습니다!

조민석님의 프로필

조민석

질문자

2022.01.11

아아...! 감사합니다 덕분에 깨닿고 갑니다

채널톡 아이콘