• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    미해결

len(ul_element) 관련 질문

22.01.09 17:55 작성 조회수 208

0

교수님
 
안녕하세요? 강의 너무 잘 듣고 있는 학생입니다. 문의 사항이 한 가지 있습니다.
 
select() 강의에서
 
------------------------------------------------------------------------------
ul_elements = soup.select("ul")
 
len(ul_elements)
13
 
-> 13개 원소 중에서 아래 ul_element는 첫 번째 원소만 뽑아냈는데, 왜 len(ul_element)는 1이 아닌 3이 나오는지요? 원소가 1개이기 때문에 1이 되야 하는 것은 아닌지요?
 
ul_element = ul_elements[0]
 
len(ul_element)
3
-------------------------------------------------------------------------------------
 
감사합니다.
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

제가 보기에도 좀 이상하네요.

혹시 type(ul_element), print(ul_element) 두 명령어 결과 첨부 가능하실까요?

ilhalm님의 프로필

ilhalm

질문자

2022.01.10

교수님

 

안녕하십니까? 말씀주신 부분을 다음과 같이 첨부드립니다. 

 

type(ul_element)

bs4.element .Tag

 

print(ul_element)


<ul class="kwd_lst _recent"> <li class="item _item" data-keyword="@in_txt@" data-rank="@rank@" data-template-type="history"> <a class="kwd" href="#"> <span class="fix"><span class="common_ico_kwd"><i class="imsc ico_search"></i></span><span>@txt@</span></span> </a> <span class="etc"> <em class="date">@date@.</em> <a aria-pressed="false" class="bt_item _del" href="#" role="button"><i class="imsc ico_del">삭제</i></a> </span> </li> </ul>



지금 다시 보니까 ul_element도 ul_elements 내의 또 다른 리스트가 아니었나 싶습니다. 즉 13개의 원소로 이루어진 ul_elements의 첫 번째 요소인 ul_element도 3개의 요소로 구성 된 리스트 형태인 건 아닌지요? 그런데 type가 Tag인데 리스트가 될 수 있는지요?

 

감사합니다