• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

7.5강 2:15부에 array의 내용이 매번 복사가 된다면이라는 말씀을 하시는데.

22.01.09 13:55 작성 조회수 108

0

7.5강 2:15부에

함수의 반환에 있어서  array의 내용이 매번 복사가

된다면이라는 말씀을 하시는데 c계열 언어에서는

단순히 array의 주소값만 이용해서 다뤄지기 때문에

array 데이터의 전체적인 복사가 일어나지 않는다고

모 커뮤니티 사이트에서 봤습니다.

혹시 함수의 반환 같은 경우 뿐만 아니라

array의 전체적인 복사가 일어나는 부분이 있다면

알려주실 수 있을실까요?

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2022.01.10

안녕하세요,

 

아래 예시로 답변드릴 수 있을 듯 합니다.

 

#include <iostream>
#include <array>

std::array<int, 10> f() {
	return std::array<int, 10> {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10};
}

void main()
{
	std::array<int, 10> myArray = f();
	std::cout << myArray[0] << std::endl;
	std::cout << myArray[1] << std::endl;
	std::cout << myArray[3] << std::endl;
	std::cout << myArray[4] << std::endl;
	std::cout << myArray[5] << std::endl;
	std::cout << myArray[6] << std::endl;
	std::cout << myArray[7] << std::endl;
	std::cout << myArray[8] << std::endl;
	std::cout << myArray[9] << std::endl;

}

여기서 

std::array<int, 10> 

 

은 리턴 과정에서 복사됩니다.

강의에서 언급한 대로 이 데이터가 극단적으로 커지면,

메모리를 효율적으로 관리한다고 보기 어려울 겁니다.

 

감사합니다.

 

참고 링크

 

https://stackoverflow.com/questions/52328593/return-stdarray-by-value

 

corvo789님의 프로필

corvo789

질문자

2022.01.10

답변 감사합니다.

 

강의내 교수님께서 말씀하신 배열 전체를 복사해 리턴한다는게

답변자님이 올려주신 std::array의 예와 유사하다면

 

c스타일의 정적 배열의 경우에는 단순히 address, 포인터로만

다뤄진다고 이해해도 괜찮을까요?

 

corvo789님의 프로필

corvo789

질문자

2022.01.10

답변 감사합니다.

 

강의내 교수님께서 말씀하신 배열 전체를 복사해 리턴한다는게

답변자님이 올려주신 std::array의 예와 유사하다면

 

c스타일의 정적 배열의 경우에는 단순히 address, 포인터로만

다뤄진다고 이해해도 괜찮을까요?

 

강민철님의 프로필

강민철

2022.01.11

네 그렇습니다!

말씀하신대로 c스타일 배열에서는 값을 통째로 복사하지 못합니다.