• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

구조체랑 배열

22.01.07 10:00 작성 조회수 132

0

안녕하세요 오늘 배열까지 배우고 가지고 있는 의문점에 대해서 질문 드립니다.
간단히 예시 코드를 만들어 주석으로 질문을 달았습니다.
 
#include <iostream>
using namespace std;

int arr[10];
int arr_two[10];

struct Test
{
	int arr[10];
};

int main()
{
	arr[0] = 'h';
	// 식이 수정할 수 없는 lvaule라 대입 할수 없음.
	//arr_two = arr;

	Test one, two;
	one.arr[0] = 'h';
	// 반면에 구조체의 경우, 구조체 내에 배열을 포함해도 값복사가 이루어 짐.
	two = one;

	// 구조체를 단순히 변수들의 묶음이라 생각하면 이해가 안됨.
}
 
아직 어셈블리 분석을 잘 못해서 잘 이해가 안갑니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

arr_two = arr가 되지 않는 것과 동일하게
two.arr = one.arr은 되지 않습니다.

구조체 복사의 경우, 클래스와 마찬가지로
명시하지 않으면 (즉 operator= 오버로딩 등이 없으면)
기본 default 동작 방식이 모든 멤버 변수들을 다 '메모리 그대로' 복사합니다.
그리고 배열은 여러 개의 데이터를 모아 놓은 것이라서
메모리 구조상으로는

struct Test
{
   int a0;
   int a1;
     ...
    int a9;
};

인 것과 동일합니다. 그래서 실제로 복사가 이루어지는 것이죠.
C#과는 다르게 C++에서는 struct랑 class랑 거의 동일합니다.
따라서 해당 부분은 class를 공부할 때 다시 고민해보시기 바랍니다.