• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

에러 해결경험 공유

22.01.05 01:11 작성 조회수 340

8

안녕하세요, 도커 기본 명령어(run) 강의에서의

에러 해결경험 공유합니다. 사용 환경은 m1 맥 입니다.

 

1.  hashicorp 설치 에러

에러내용 -> WARNING: The requested image's platform (linux/amd64) does not match the detected host platform (linux/arm64/v8) and no specific platform was requested

해결방법 -> hashicorp 는 아직 m1맥 미지원이므로 hashicorp/http-echo 대신 jxlwqq/http-echo 입력합니다.

 

2.  telnet 명령어 에러

에러내용 -> zsh: command not found: telnet

해결방법 -> 맥OS에서는 하이시에라 버전 이후 기본적으로 터미널에서 telnet 명령를 제공하지 않게 되었습니다. hombrew 설치 후 telnet 설치(brew install telnet)하여 사용합니다.

 

3. mysql 설치 에러

에러내용 -> docker: no matching manifest for linux/arm64/v8 in the manifest list entries.

해결방법 -> mysql 실행하는 docker run 명령어의 옵션으로 --platform linux/x86_64 를 추가해줍니다.

 

4. mysql grant 에러

에러내용 -> ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'identified by 'wp'' at line 1

해결방법 -> mysql 최신버전은 관련 명령어 스타일이 약간 다르므로 mysql 설치할 때 5.7 버전을 뒤에 명시하여(mysql:5.7) 다시 설치해줍니다.

참고로 현재 실행중인 컨테이너는 docker ps 로 확인할 수 있으며, docker -rm -f [해당하는 CONTAINER ID 혹은 NAMES] 로 컨테이너를 지우고 다시 설치하면 됩니다.

 

5. 워드프레스 실행시 database 미연결 에러

에러내용 ->  브라우저 접속시 'Error establishing a database connection' 

해결방법 -> 4번 에러를 해결했다면 잘 연결될겁니다. 혹시 mysql의 포트를 다르게 바꿨다면 워드프레스 실행 명령어 중간에 host.docker.internal:바꾼포트 로 바꾸면 됩니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Hyeji Kim님의 프로필

Hyeji Kim

2022.10.20

안녕하세요! 실습 중에 갑자기 안 돼서 당황스러웠는데 넘 감사합니다 😂

0

안녕하세요!

m1 이후 기존 예제에 문제가 있는데 정리해주셔서 너무너무 감사합니다. 👏

관련 내용 추후 업데이트 하도록 하겠습니다.

감사합니다!