• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

6.9강을 듣다가 포인터로 실험을 해보았는데 이해가 안 가는 부분이 있어서 질문 드립니다

22.01.01 17:09 작성 조회수 173

0

-
 
위 코드를 실행시켜 보았는데
 

이렇게 cout으로 원하는 출력값이 나오지만, stack around the variable a was corrupted라고 런타임 에러가 뜹니다.

a가 int이니까 4바이트 크기이고,  &a+1의 값이 위의 실행 결과와 같이 a의 주소와 4바이트만큼 떨어져 있으니까 

아무런 문제가 없을 줄 알았는데 문제가 생겨서, 왜 문제가 생기는지 문의 드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.01.01

안녕하세요! :)

 

우선 강의 내용을 스스로 변형해보고 실험해보시는 모습이 매우 멋집니다 :)

 

문제가 발생한 부분은 

 

int *ptr = (&a + 1);
*ptr = 2;

 

입니다.

 

작성하신 코드는 논리적으로는 문제가 없으나, 

ptr 포인터 변수에 할당되는 값에 따라 a 변수가 저장된 메모리 공간을 침범할 수 있기 때문에 

런타임 에러가 발생하는 겁니다.

 

아래처럼 동적으로 메모리를 할당하고 값을 대입하는 것이 좋습니다.

 

#include <iostream>

using namespace std;

void main() {

	int a = 1;
	// int *ptr = (&a + 1);
	int *ptr = new int;
	*ptr = 2;

	cout << "sizeof(a) : " << sizeof(a) << endl;
	cout << "sizeof(ptr) : " << sizeof(ptr) << endl << endl;
	cout << "&a :" << &a << endl;
	cout << "ptr: " << ptr << endl << endl;
	cout << "*(&a): " << *(&a) << endl;
	cout << "*ptr: " << *ptr << endl;

}

새해 복 많이 받으시기 바랍니다.

감사합니다.

안정훈님의 프로필

안정훈

질문자

2022.01.02

답변 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.