• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

이메일 오류

21.12.27 22:09 작성 조회수 184

0

https://github.com/myeongwon2/first

깃헙입니다

app.post('/login', (req, res) =>{
  //요청된 이메일을 데이터베이스에서 있는지 찾는다.
  User.findOne({ email: req.body.email }, (err, user) => {
  if(!user){
    return res.json({
      loginSuccess: false,
      message: "제공된 이메일에 해당하는 유저가 없습니다."
    })
  }

   //요청된 이메일이 데이터베이스에 있다면 비밀번호가 맞는 비밀번호 인지 확인
  user.comparePassword(req.body.password, (err, isMatch) =>{
    if(!isMatch)
    return res.json({ loginSuccess: false, message: "비밀번호가 틀렸습니다."})
    
  //비밀번호 까지 맞다면 토근을 생성하기.
  user.generateToken((err, user)=>{
    if(err) return res.status(400).send(err)
    
    //토큰을 저장한다. 어디에? 쿠키, 로컬스토리지
    res.cookie("x_auth", user.token)
    .status(200)
    .json({ loginSuccess: true, userId:user._id}) 
  })
  })
})
})
userSchema.methods.comparePassword = function(plainPassword, cb){
    //plainPassword 1234567 암호화된 비밀번호 ~
    bcrypt.compare(plainPassword, this.password, function(err, isMatch){
        if(err) return cb(err),
        cb(null, isMatch)
    })
}


userSchema.methods.generateToken = function(cb){
    var user = this;
    //jsonwebtoken을 이용해서 토큰을 생성
    var token = jwt.sign(user._id, 'secretToken')
    //user._id + 'secretToken' = token
    //->
    //'secretToken' -> user._id
    user.token = token
    user.save(function(err, user){
        if(err) return cb(err)
        cb(null, user)
    })
}

위가 index.js인데 이메일부터 false가 나오는데 뭐가 틀린건가여 아래는 User.js입니다

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

송님의 프로필

2022.10.05

저도 비슷한 에러였는데 index.js 에 아래처럼 선언이 안되어있어서 나는 문제였더라구요.. 혹시라도 도움이 될까 싶어 남겨봅니다.

app.use(bodyParser.json());

0

안녕하세요 ! 

comparePassword 메소드에 

if(err) return cb(err);
 

마지막 , ==> ; 이걸로 바꿔주세요 ~ 

그리고 getnerateToken 메소드에서도 

var token = jwt.sign(user._id.toHexString(), 'secretToken')
 

이렇게 바꿔주세요 ! 
수고하세요 !

 

명원님의 프로필

명원

질문자

2021.12.28

둘다 바꿨는데 오류뜨는데 this값이 없는거 같은데 이걸 어떻게 해야하는지 모르겠네요 ㅠㅠ