• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

구글 큰 이미지 다운받기 관련 에러처리 문의드립니다.

21.12.27 17:35 작성 조회수 167

0

안녕하세요 구글 강의 큰 이미지 다운로드 받기 중 에러가 생겨 문의드립니다.

 

[현상]

강사님께서 말씀해주신 키워드 '고양이' 등을 입력하면 문제 없는데 

예를들어 '아이유', '블랙핑크'와 같은 키워드로 검색을 하면, 아래와 같은 메시지가 뜨면서 중단됩니다.

(연예인키워드에서 문제가 발생하는 것으로 추정됩니다)

 

[제가 처리한 방식]

소스코드 마지막 줄 예외처리를 하여 진행은 되게했습니다. 

try:

    urllib.request.urlretrieve(url=img_src, filename=f"{keyword}/{i}.jpg")

except:

    pass

 

[처리방법 문의]

구글링을 해보니 인증서에 관한 문제라고는 되어 있으나, 특정 키워드는 문제 없이 작동해서 이유를 잘 모르겠습니다.

왜 이러한 현상이 발생하는지, 이를 처리할수 있는 더 나은 코드는 없는지 여쭙고 싶습니다

(나름대로 이유를 찾아본 결과 연예사 기사와 연결된 링크에서 문제가 발생하는 것도 같긴 합니다.. )

 

[에러메시지]

urllib.error.URLError: <urlopen error [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: certificate has expirte

 

바쁘시겠지만 답변부탁드리겠습니다. 강의는 항상 잘 듣고 있습니다. 기회를 빌어 감사말씀 드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

kimeranim님의 프로필

kimeranim

질문자

2021.12.28

바쁘신데 답변주셔서 정말 감사드립니다. 

 

조금 더 찾아보고 연구해보겠습니다. 감사해요.

 

 

 

0

안녕하세요~!

아이유, 블랙핑크 키워드로 프로그램을 돌려본 결과

제쪽에서는 잘 동작하네요. 연예사 링크 문제는 아닌 것 같습니다. 

 

해당 에러 메시지가 발생하는 이유를 정확하게 파악하긴 어려워 보입니다.

 

* ssl 오류 관련 해결 코드를 한번 추가해 보세요 ^^

import ssl

ssl._create_default_https_context = ssl._create_unverified_context