• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

break문의 위치에 따른 출력 결과

20.06.05 03:59 작성 조회수 140

0

안녕하세요 선생님.

제가 짠 코드에서 e를 만나면 while문을 break 하도록 하고 빠져나와 dis[e]를 출력하는데요, 이 break문의 위치에 따라서 출력결과가 달라지게 되는것에 대해 질문이 있습니다.

for문 아래,  0~10000에 대한 continue문 아래에 break문이 있을때는 정답이 출력되지만, for문 전이나 push 이후에 break문이 있으면 5 14 입력시 11이 출력이 됩니다.

손으로 해보면 dis[14] = dis[9]+1로 3이 되는데, 왜 break문 위치에 따라 답이 달라지게 되는 걸까요?

#include <iostream>
#include <vector> 
#include <queue>
#include <algorithm>

using namespace std;

int ch[10001], dis[10001], dx[3] = { -1, 1, 5 };

int main()
{
	int s, e, x;
	queue<int> q; //크기 안정해도 됨 대신 q.pop(). 크기 정하면 q->pop()

	cin >> s >> e;

	q.push(s);
	ch[s] = 1;

	while (!q.empty()) {
		x = q.front();
		q.pop();
		
		for (int i = 0; i < 3; i++) {
			//예외처리
			if (x + dx[i] <= 0 || x + dx[i] > 10000) continue;
			if (ch[e] != 0) break;
			if (ch[x + dx[i]] == 0) {
				ch[x + dx[i]] = 1;
				dis[x + dx[i]] = dis[x] + 1;
				q.push(x + dx[i]);
				
			}
		}
	}

	cout << dis[e];
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

제 컴퓨터에서는 두 곳다 정상적으로 5 14입력하면 3나옵니다.  채점도 100점 나옵니다.

0

OneLine님의 프로필

OneLine

질문자

2020.06.05

네 선생님 다음과 같습니다.

#include <iostream>
#include <vector> 
#include <queue>
#include <algorithm>

using namespace std;

int ch[10001], dis[10001], dx[3] = { -1, 1, 5 };

int main()
{
	int s, e, x;
	queue<int> q; //크기 안정해도 됨 대신 q.pop(). 크기 정하면 q->pop()

	cin >> s >> e;

	q.push(s);
	ch[s] = 1;

	while (!q.empty()) {
		x = q.front();
		q.pop();
		// if (ch[e] != 0) break; 혹은 이곳도요.

		for (int i = 0; i < 3; i++) {
			//예외처리
			if (x + dx[i] <= 0 || x + dx[i] > 10000) continue;
			
			if (ch[x + dx[i]] == 0) {
				ch[x + dx[i]] = 1;
				dis[x + dx[i]] = dis[x] + 1;
				q.push(x + dx[i]);
				if (ch[e] != 0) break;
			}
		}
	}

	cout << dis[e];
}

0

안녕하세요^^

5 14 입력시 11이 출력되는(논리적 오류) 코드를 올려주세요. 그래야 알 수 있을 것 같습니다.