• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

노드버드를 마치며

21.12.21 23:48 작성 조회수 144

0

현재 노드버드를 마치며

프론트는 리액트 기초 사용법과 노드버드를 만든것이 전부이고

백엔드는 node를 사용하여 노드버드 서버를 구성하고 배포한 것이 전부 입니다.

개인 프로젝트를 시작하기 앞서서 풀스텍으로 할수있을 만큼 최대한 구현을 하려하나

프론트와 백 중에 어떤 포지션에 더 비중을 둬야할지와 개인적으로 어떤 포지션이 맞는지 고민이 많이 됩니다 (공부가 아직 많이 부족하지만..)

프론트는 기술이 빠르게 변화한다는 점이 있다는걸 들었고 사용자와 직접적으로 연결이 되기 때문에 UI/UX는 프론트 개발자의 기본이라고 알고 있습니다,

백엔드는 비지니스  로직에만 집중하며, 어떠한 서비스의 확장성과 안전성에 집중한다고 스치듯 들었던 기억이 납니다.

백엔드는 node로 구성 할 수 있지만, 미래를 생각하면 java를 배워야되는건가 고민이 됩니다. 현재 큰 기업들은 보통 java를 쓰고 있다고 들어서 만약 제가 백엔드를 고려한다면 java를 배워 경력을 쌓아야되는건지 고민이 됩니다.

제로초님의 조언과 의견을 조금 듣고싶습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

일단 일반적으로는 둘 중 하나만 선택하시고, 백엔드를 선택하실거면 Java를 하는 게 일반적이긴 합니다. 취업 시장이 훨씬 넓습니다. 프론트를 할지, 백엔드를 할지는 자신의 취향에 따라 고르시면 됩니다. 개발 자체를 좋아하신다면 자신이 좀 더 흥미있는 분야를 고르시는 게 좋다고 생각합니다.

그렇다고 꼭 일반적인 길을 따라 가실 필요는 없습니다. 저는 둘 다 했고 백엔드도 노드를 선택한 좀 특이한 케이스입니다. 자신의 선택에 책임을 지면 됩니다.

생각해보니 프론트로 비중을 두고 취업을 하고 싶은데 제로초님의 강의를 보면

웹 게임을 만들며 배우는 react (수강완료)

현재 강의인 react nodebird (수강완료)

웹 게임을 만들며 배우는 react에 typescript 적용하기 (미수강)

slack clone coding [실시간 채팅 with react](미수강)

 

지금까지 들은 것만으로도 프론트에 비중을 두고 취업이 충분할까요? 아니라면 조금더 학습하면 좋은 부분이 있을까요? 

일단 뛰어들어서 해보고 싶은데 이 방법이 좋을까요..?

혹시 제로초님 강의중 CSS 관련 강의는 없을까요?ㅎㅎ..

CSS와 HTML쪽은 아주 기초만 있습니다(네이버 메인 따라만들기, 유튜브) 저 정도면 프론트 취업 도전할 수 있습니다. 리액트/리덕스 기초 원리만 잘 학습했다면요.

고윤혁님의 프로필

고윤혁

2021.12.22

답변 감사합니다