• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

authenticationManager.authenticate(autenticationToken) 인증 시 익셉션 발생

21.12.18 19:07 작성 조회수 962

0

안녕하세요. 강사님! 설명 너무 잘해주셔서 빠르게 잘 듣고 있습니다.
강의 내용을 따라하던 중 코드가 같은데 막히는 부분이 있는 것 같은데 도통 파악이 안되어 문의 드리고자 글을 남깁니다.
 
join 통해 user db에 생성하고 로그인 시도 중 authenticationManager.authenticate(authenticationToken)
에서 익셉션 발생하여 이후 코드 진행이 안되는 상황입니다.
 
authenticationToken도 잘 생성되고,
loadUserByUsername도 타서 new PrincipalDetails 객체도 잘 생성했는데
내부 소스 디버깅 따라가보니 'postAuthenticationChecks' 체크하는 시점에 토큰이 만료되었다는 메시지와 함께 익셉션이 나는걸 확인했습니다.
토큰이 만료되고 할게 없다고 생각하는데 갑자기 저런 익셉션이 발생하네요.. 어디가 문제일지 확인 부탁드리겠습니다 ..!!

git 주소 및 filter 코드 남겨드립니다. 감사합니다
 
- git 레포 주소 : https://github.com/uz2ni/spring-boot-tester/blob/security/src/main/java/com/spring/tester/config/jwt/JwtAuthenticationFilter.java
 
- JwtAuthenticationFilter.java
@RequiredArgsConstructor
public class JwtAuthenticationFilter extends UsernamePasswordAuthenticationFilter {

    private final AuthenticationManager authenticationManager;

    // login 요청 하면 로그인 시도를 위해서 실행되는 함수
    @Override
    public Authentication attemptAuthentication(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws AuthenticationException {
        System.out.println("JwtAuthenticationFilter : 로그인 시도중");

        try {
            // 1. username, password 받아서
            ObjectMapper om = new ObjectMapper();
            User user = om.readValue(request.getInputStream(), User.class);
            System.out.println(user.toString());

            // 1-2. 인증 토큰 생성
            UsernamePasswordAuthenticationToken authenticationToken = new UsernamePasswordAuthenticationToken(user.getUsername(), user.getPassword());

            // 2. 정상인지 로그인 시도 해봄. authenticationManager로 로그인 시도를 하면
            // PrincipalDetailsService가 호출 loadUserByUsername() 함수가 실행된 후 정상이면 authentication이 리턴됨.
            // authentication이 정상 리턴된다는 것은 -> DB에 있는 username과 password가 일치한다는 것.
            Authentication authentication = authenticationManager.authenticate(authenticationToken);

            // 3. PrincipalDetails를 세션에 담고 (권한 관리 위해. 권한 1개뿐이라면 필요없음) => 로그인이 되었다는 뜻
            PrincipalDetails principalDetails = (PrincipalDetails) authentication.getPrincipal();
            System.out.println(principalDetails.getUser().getUsername());

            return authentication;

        }catch(IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }

        // 4. JWT 토큰 만들어서 응답하면 됨

        return null;
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

 이게 false로 되어있어서 그래요!!

송유진님의 프로필

송유진

질문자

2021.12.19

헉 대박 ㅠㅠ제가 놓쳤네요 감사합니다!!🙏🏻🔥