• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

아마도 마지막 질문이지 싶습니다.

21.12.16 16:00 작성 조회수 171

0

우선, 굉장히 만족스러운 강의였구요. 딥하고 꼼꼼하게 가르쳐주시는 스타일 덕분에 도커뿐만아니라 전반적인 리눅스 사용, 서버에 대한 이해가 잘되었습니다.

무튼, 사적이고 강의와는 무관하지만 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

질문은 제가 이루다 같은 챗봇을 만들려고 합니다. 전 지금까지 웹,앱 개발쪽으로만 공부해서 js (react, next , node, reactnative 등) 하나만 파왔었는데, 챗봇같은 인공지능은 tensorflow.js 같은게 있긴하지만 감도 안잡히고 어떻게든 파이썬은 거처가야할것같은 느낌이들어서 파이썬을 배우려고합니다. 강의가 무척마음에 들어 되도록끔 잔재미코딩님의 강의로 커리큘럼을 짜보려고하는데, 챗봇을 만드려면 강사님 강의중에 어떤걸 들으면 될까요?

데이터는 성별, 나이 등을 포함하여 채팅을 수집중인데, 인공지능을 학습시킬때 수집방식이 중요한지. 그런것도 모릅니다. MYSQL도  node.js 의 sequelize orm만 익숙하고 raw쿼리는 생초보입니다. 

답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 만족스럽게 들으셨다니 다행이네요.

챗봇을 만드는 것은 사실 저도 아직까지는 해본 적은 없어요. 다만, 결국 백엔드에서 Rest API 를 만들어서, 요청을 받아서, 이에 맞게 답을 낼 수 있는 응답을 만들면 될 것이고요. 해당 응답을 tensorflow 등으로 처리하면 되긴 할 것 같아요. tensorflow 도 js 도 있고, python 라이브러리로도 활용할 수 있어서, 언어는 크게 문제가 될 것 같지는 않습니다. 데이터를 수집해서 저장한다면, 역시 백엔드단에서 요청을 받을 때, 해당 데이터를 mysql 등을 백엔드에서 구성해서, 저장하면 될 것 같습니다.

관련해서는 뭐 보통 그렇죠. 블로그로는 아주 잘 설명되어 있는 부분이 있는 것은 아니지만, 다음과 같이 검색을 통해, 링크를 참고해보셔도 좋고요.

https://ichi.pro/ko/python-mich-flasklo-dib-leoning-chaesbos-mandeulgi-236754009602090

https://niceman.tistory.com/192

 

이와 관련된 기본 기술이라면, 백엔드는 flask 가 익히기가 가장 쉽습니다. 구현도 굉장히 단시간에 되고요. 그래서 제 강의중 백엔드 강의로 flask 를 익혀보셔도 좋을 것 같고요. mysql 도 기본 SQL 중심이고 좀 쉽긴 하지만, mysql 강의도 참고해보시면 좋을 것 같습니다. 사실 최근에는 데이터 저장에 NoSQL 도 많이 쓰이기 때문에, mongodb 도 참고삼아 이 참에 익혀보시는 것도 좋을 것 같습니다.

2. MySQL과 데이터 저장/분석 기본 (SQL 데이터베이스 기본)
3. NoSQL(mongodb) 빅데이터 기본 (NoSQL 데이터베이스 기본)
4. 가장 빠른 풀스택: 파이썬 백엔드와 웹기술 기본 [풀스택 Part1]

감사합니다.

노른자님의 프로필

노른자

질문자

2021.12.18

친절한 답변 감사합니다.