• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Mocking이 되어있는 디스패쳐서블릿

21.12.11 16:06 작성 조회수 188

0

"Mocking이 되어있는 DispatcherServlet" 이라는 표현을 강의중에 사용하셨는데요. @WebMvcTest로 생성되는 빈들은 모두 가짜 객체라고 봐야하며 그 중에 가짜 dispatcherServlet이 있는건지 궁금합니다.
 
따라서 그 가짜 dispatcherServlet에게 가짜요청을 보낸다고 이해하면 되는건지 알고싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

"@WebMvcTest로 생성되는 빈들은 모두 가짜 객체"라는 말은 일부는 맞고 일부는 틀렸습니다. 웹과 관련있는 빈들은 진짜 빈들이 만들어 집니다. 즉, 작성하신 @Controller는 진짜로 만들어집니다. 하지만, 테스트에 필요한 MockMvc와 DispatcherServlet를 비롯해 @MockBean등을 사용해서 목킹하는 빈들은 가짜 객체로 만들어지는게 맞습니다.