• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

API 성공 실패 처리

21.12.10 15:18 작성 조회수 259

0

API에서 객체를 만들어서 반환할때 만약 실패하는 경우는 어떻게 처리해야하나요?

즉, 로그인 API에서

입력받은 이메일과 패스워드로 스프링단에서 조회한 후 일하하는 멤버가 존재하면 로그인 처리를 해주면되고

Response 객체에 제가 리턴값으로 member_id만 반환해준다 했을때.


컨트롤러에서 로그인 처리에서 분기를 어떻게 나눠처리하나요?

제가 생각되는 방안은

1. member_id가 null이면 실패이다
=> null일 경우 아예 오류가 떠버리더라구요.

2. 새로운 객체를 만들어 리턴
즉 컨트롤러단에서 존재하지않으면 새로운 FailResponse객체를 만들어서 반환

3. JsonResult 사용
인터넷에서 찾아본건데, 객체를 또한번 JsonResult라는 객체에 담아서 제이슨으로 전환
JsonResult에는 성공,실패 여부와 메시지, 그리고 리스폰스객체가 담김


해당 강의를 수강하면서 궁금한점이 생긴부분입니다. 실무에서는 보통 어떻게 처리하는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2021.12.10

안녕하세요. 김진영님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

아래 강의의 API 예외처리 파트를 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/course/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-mvc-2

보통 에러에 맞는 커스텀 예외를 만들고 예외를 발생시킵니다. 그리고 예외만 처리하는 전용 컨트롤러를 통해 에러를 처리합니다.
.
감사합니다.