• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

BookServiceTest 실행 오류 질문드립니다 ㅠ

20.05.27 13:52 작성 조회수 398

1

안녕하세요. 위와 같이 @Mock 애노테이션을 주고 영상에 나온대로 구현하여 실행했더니 NullpointException이 발생합니다.

save 메소드 첫 줄에 breaking point 주고 디버깅 모드로

진입하면 bookRepository 객체가 null값이기 때문에 발생한 이슈 같습니다 ㅠㅠ

저도 똑같이 bookRepository를 Mocking 했음에도 null을 리턴하는 것을 회피하지 못하고 동작에 실패하는 이유가 대체 뭘까요...ㅜ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

4

KS L님의 프로필

KS L

질문자

2020.05.28

빠른 피드백 주셨는데, 제가 미처 확인을 못했네요 ㅠㅠctrl + space로 무심코 junit을 임포트 시킨 것에서 차이가 있었어요.

영상 속에서는 junit4 기반이라 @Runwith(SpringRunner.class)로 어노테이션으로 junit 프레임워크를 사용했지만 저는 Junit5로 임포트 되었네용...

(import org.junit.jupiter.api....)

junit5에서는 @Runwith 대신 @ExtendWith(SpringExtension.class)로 확장하여 사용하라고 하길래 변경했더니 제대로 mocking 됩니다.

감사합니다~!

0

잘하셨습니다!

0

@Mock이 제대로 동작하지 않았기 때문이겠죠. 좀 더 분석해 보시기 바랍니다. 하루 정도 더 파보시고 그래도 안되면 다시 질문 주세요.