• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요 제로초님 useState 관련 질문

21.12.05 20:11 작성 조회수 102

1

강의를 보다가 useState 훅에서 상태를 변경해주는 함수 즉, setIsLoggedIn을 바로 props로 넘겨주시는 것을보고 궁금한점이 생겨 질문드립니다. 
저는 지금까지 상태를 가지고 있는 컴포넌트에서만 setState 함수를 사용하고 자식들에게 보내줄떄는 함수로 감싸서 보냈습니다만 그렇게 사용했던 이유는 상태를 가지고 있는 곳에서 상태를 바꾸는 로직을 관리하기 위함이였습니다. 단순히 스타일차이인 부분인가요?? 


답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

박재호님의 프로필

박재호

질문자

2021.12.06

네! 예를들어서 [value, setValue] = useState('')를 부모 컴포넌트에서 가지고 있고 자식컴포넌트(Input component)랑 연결 시킬때  자식컴포넌트 input 요소의  onChange 이벤트에 연결할 핸들러를 부모에서 구현하는것인지 자식에서 구현하는것인지 궁금합니다
예를들어 const handleChangeInput = (e) => { setValue(e.taregt.value) }를  상태를 가지고 있는 부모에서 핸들러를 구현하여 자식에게 넘기는 방법과  setValue를 자식에게 넘기고 자식에서 핸들러를 구현하는 방법이 단지 개개인의 스타일 차이인 부분이라고만 봐도 되는건가요??
전자의 방법인 부모에서 핸들러를 구현하여 자식에게 넘겨주면 상태를 가지고 있는 쪽에서 상태변경로직을 관리하는 것이니 코드파악하는것이 더 수월?할것이라고 느껴지는데 제로초님의 의견이 궁금합니다 !

누구에게 구현을 하든 동작에 상관은 없고 누가 메인 로직을 컨트롤할것이냐를 정하시면 됩니다.

박재호님의 프로필

박재호

질문자

2021.12.07

답변 감사합니다 제로초님!!!

0

함수로 감싸서 보낸다는 게 어떤 의미이신건가요?