• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ExceptionHandler 질문!

21.12.03 21:19 작성 조회수 262

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
강의에서 다음과 같은 코드를 설명해 주셨습니다.
@ResponseStatus(HttpStatus.BAD_REQUEST)
@ExceptionHandler(IllegalArgumentException.class)
public ErrorResult illegalExHandler(IllegalArgumentException e){
log.error("[exceptionHandler] ex", e);
return new ErrorResult("BAD", e.getMessage());
}
 
여기서 IllegalArgumentException 또는 이를 상속한 자식의 예외가 발생했을때,
등록된 @ExceptionHandler를 통해 위의 핸들러로 예외가 처리되고, WAS 에게는 정상 응답후 끝난다고 하셨습니다.
즉, 이전처럼 WAS에서 다시 서블릿으로 예외를 처리할 컨트롤를 호출하지 않는다 하셨습니다.
이는 HandlerExceptionResolver 활용 에서 알려주셨던 내용입니다.
 
하지만 의문이 있는데, 위 코드에서는 @ResponseStatus가 추가되어 있습니다.
@ResponseStatus는 내부적으로 response.sendError(statusCode, resolvedReason); 를 통해 response 내부에 오류가 발생했었음을 상태로 저장하게 됩니다.(이전 강의에서 알려주셨던 내용)
이후 이를 WAS가 인지하게 되어 기본 에러 페이지인 "/error"로 재요청을 보내야 하는것 아닌가요?
 
스프링 부트는 response.sendError(...) 가 호출되면 모든 오류는 "/error" 를 호출하게 된다. 라고 알려주신게 생각납니다!
 
 
이부분이 어떻게 처리되는 것 인가요?? 조금만 더 알려주시면 감사하겠습니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

안녕하세요. zbqmgldjfh님

@ResponseStatus를 예외에서 사용할 때는 말씀드린 내용처럼 동작하고,

컨트롤러나 @ExceptionHandler에서 사용할 때는 단순히 상태코드를 변경하는 방식으로 동작합니다.

감사합니다.