• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

사이트맵 등록시 가져올수 없음

21.12.03 17:36 작성 조회수 371

2

안녕하세요. 사이트맵 등록과 관련하여 질문이 있는데요. 

구글 웹콘솔에서 새 사이트맵 추가로 해서  gatsby 로 만든 제 깃헙 블로그 사이트맵을 등록하는데 가져올수 없다고 나오더라구요.

/rss.xml 이건 정상적으로 등록이 되었는데,

/sitemap-index.xml 이건 정상등록이라고 나오지만 

선택해서 읽은 사이트맵 정보를 보면 /sitemap-0.xml 이게 가져올수 없음으로 되어있습니다. 그래서 저 /sitemap-0.xml 이거만 따로 등록해봐도 똑같네요. 

사이트맵 등록이 제대로 안되어서인지 

구글 검색에 site:"블로그주소" 이렇게 검색해보면 나오는게 거의 없는데요. 이걸 해결할 방법이 없을까요?

기존에 jekyll 테마를 쓸때는 사이트맵이 등록이 바로 잘됐는데

갯츠비는 한달이 지나도 등록이 제대로 안되는거 같네요.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

edu student03님의 프로필

edu student03

2022.01.27

알게되신다면 꼭 알려주세요

1

opensesame님, edu student03님 안녕하세요!

대략 2달 전부터 gatsby-plugin-sitemap을 적용했을 때 문제가 발생했다는 것을 확인하고 gatsby-plugin-advanced-sitemap 라이브러리로 변경했었습니다.

그리고 2021년 12월 10일에 마지막으로 사이트맵을 제출했었는데, 구글 서치 콘솔에서 2022년 1월 29일에 사이트맵을 인식했네요.

여러 글을 찾아본 결과 구글 서치 콘솔이 사이트맵을 아직 인식하지 않은 경우에도 가져올 수 없음이라는 문구가 뜬다고 합니다.

이게 또 갑자기 되니까 정말 당황스럽네요... 아무래도 인식하기까지 시간이 꽤나 오래 걸리는 것 같습니다 ㅠㅠ

opensesame님의 프로필

opensesame

질문자

2022.02.03

저는 plugin-advanced-sitemap 으로 변경하고 12월30일에 마지막으로 사이트맵 제출했는데.... 희망을 가지고 조금 더 기다려 보겠습니다 ㅎㅎ

답변 감사합니다! 

근데 한가지 궁금한게 위의 플러그인 적용하면 

기본은 사이트/sitemap.xml 이 있고 그 안에 sitemap-pages.xml 이 있던데 둘중에 어떤걸 등록하셨는지 궁금하네요~

그리고 gatsby-plugin-robots-txt 설정에 2개중 어떤걸 사이트맵으로 해주셨는지 아니면 안하셨는지 궁금합니다~

저는 모두 sitemap-pages.xml 파일로 설정해두었습니다!

사이트맵 생성 라이브러리에서 기본적으로 sitemap-pages 라는 이름으로 파일을 생성해주기 때문에 저거로 지정해주시는게 좋을 것 같습니다 :)

opensesame님의 프로필

opensesame

질문자

2022.02.05

답변 감사합니다! 

0

안녕하세요, opensesame님!

이 부분에 대해서는 저도 확인중인데, 구글 서치 콘솔에서 인식을 하지 못하네요.

다른 라이브러리를 통해 문제 해결이 확인되면 바로 강의 업데이트 진행하겠습니다.

강의 수강에 차질 빚은 점 죄송합니다.

opensesame님의 프로필

opensesame

질문자

2021.12.06

괜찮습니다 ㅎㅎ 저도 한번 찾아보도록 하겠습니다. 혹시나 문제 해결이 되면 공유해주시면 감사하겠습니다! 

김동규님의 프로필

김동규

2021.12.23

혹시 아직 해결 못하셨나요..? 저도 똑같은 문제로 4개월간 구글에 사이트 등록을 못하고 있습니다ㅠ 혹시 해결하셨다면 답변 부탁드립니다!

opensesame님의 프로필

opensesame

질문자

2021.12.23

일단 기존 sitemap 말고 gatsby-plugin-advanced-sitemap 

이란게 있어서 이걸로 사이트맵 만들고 일주일째 기다려 보는중인데 

아직까지는 등록이 안되고 있습니다. 조금 더 기다려보고 안되면 다른 방법을 찾아볼까 합니다. 

혹시나 해결하신다면  공유 부탁 드려요! 

답변이 너무 늦었네요... 죄송합니다 ㅠㅠ

저도 저당시 마찬가지로 gatsby-plugin-advanced-sitemap으로 변경해서 적용을 해봤었는데,

동일하게 사이트맵을 불러오지를 못하네요..

어쩔 수 없이 방법을 찾을 때까지는 직접 사이트를 등록해줘야 할 것 같습니다

 

등록 방법은 다음과 같습니다.

1. 구글 서치 콘솔 상단 검색창에 등록하고자 하는 블로그 URL 입력 후 검색

2. URL 검사 진행 후, 색인 생성 요청 클릭

 

지금으로선 마땅한 방법이 없는 관계로 일단 이 방법을 통해서 사이트를 등록해주셔야 할 것 같습니다 ㅠㅠ

opensesame님의 프로필

opensesame

질문자

2022.01.11

저도 gatsby-plugin-advanced-sitemap 으로 적용한지 2주가 넘었는데 등록이 안되네요 ㅜ 

그래도 이렇게 댓글 남겨주셔서 감사합니다! 

언제가 될지는 모르겠지만 해결된다면.... 다시 댓글을 남기겠습니다! ㅎㅎ 

저도 언제가 될지는 모르겠지만 해결된다면 꼭 공지사항으로 올려놓겠습니다. 감사합니다!

opensesame님의 프로필

opensesame

질문자

2022.01.16

감사합니다!