• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

AWS Elastic Block Storage 질문입니다.

20.05.24 03:18 작성 조회수 156

0

현재 aws에서 아래와 같이 Elastic Block Storage의 용량이 꽉 차면서 경고가 옵니다.

제가 제로초님 강의보면서 똑같이 노드버드를 프론트와 백엔드로 나누어서 돌리고 있는 상태인데요. (서버 실행한지 20일 정도 되었습니다.)

db는 확인해본결과, 몇몇 텍스트만 쌓인게 전부라서 다른걸 의심해보는 상황입니다.

Storage에 저렇게 용량이 쌓일 이유가 뭐가 있을까요? morgan을 사용해서 로그가 남아서 그런걸까요?

다양한 이유가 있겠지만, 제가 제로초님 강의를 보면서 따라했기 때문에 제로초님께서 짐작가는게 있으신지 궁금합니다.

어떤 부분을 변경해서 스토리지에 불필요한 파일들이 쌓이지 않게 해야되는지 궁금합니다.

백엔드 코드도 함께 올려드립니다.

감사합니다.

const express = require("express");
const app = express();
const morgan = require("morgan");
const db = require("./models");
const cors = require("cors");
const cookieParser = require("cookie-parser");
const expressSession = require("express-session");
const dotenv = require("dotenv"); // dotdev 모듈을 불러와서
const passport = require("passport");
const passportConfig = require("./passport");
const hpp = require("hpp");
const helmet = require("helmet");
const prod = process.env.NODE_ENV === "production";

dotenv.config(); 

db.sequelize.sync(); 
passportConfig(); 

if (prod) {
  app.use(hpp());
  app.use(helmet());
  app.use(morgan("combined"));
  app.use(
    cors({
      origin: "http://techinterview.kr",
      credentials: true
    })
  );
} else {
  app.use(morgan("dev")); //로그
  app.use(
    cors({
      origin: true,
      credentials: true
    })
  );
}

app.use("/", express.static("uploads"));

app.use(
  cors({
    origin: true, //"http://localhost:3000" 로도 가능, 단 서버 재실행 하기
    credentials: true
  })
); 
app.use(cookieParser("nodebirdcookie"));
app.use(
  expressSession({
    resave: false,
    saveUninitialized: false,
    secret: process.env.COOKIE_SECRET, // 쿠키에 대한 암호화, parser에도 입력해줘야함.
    cookie: {
      httpOnly: true,
      secure: false, 
      domain: prod && ".nodereactbird.kr" 
    },
    name: "rnbck" 
  })
);
app.use(passport.initialize());
app.use(passport.session());

app.use(express.json()); 
app.use(express.urlencoded({ extended: true })); 

const userAPIRouter = require("./routes/user");
const postAPIRouter = require("./routes/post");
const postsAPIRouter = require("./routes/posts");
const hashtagAPIRouter = require("./routes/hashtag");
const usersAPIRouter = require("./routes/users");
const commentsAPIRouter = require("./routes/comments");
const commentAPIRouter = require("./routes/comment");


app.get("/", (req, res) => {
  res.send("techInterview 백엔드 실행");
});

app.use("/api/user", userAPIRouter);
app.use("/api/post", postAPIRouter);
app.use("/api/posts", postsAPIRouter);
app.use("/api/hashtag", hashtagAPIRouter);
app.use("/api/users", usersAPIRouter);
app.use("/api/comments", commentsAPIRouter);
app.use("/api/comment", commentAPIRouter);

app.listen(prod ? process.env.PORT : 3065, () => {
  console.log(`server is running on ${process.env.PORT}`);
});

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

우분투에서 다음 명령어로 공간양을 확인할 수 있습니다.

https://withcoding.com/104

du로 확인해보시면서 어떤 디렉토리가 용량을 많이 차지하는 지 확인해보세요.