• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

[기출 예제 세트 3] 7:50

21.11.30 22:11 작성 조회수 101

0

수업에서 진행한 코드 관련해서 문의드립니다.
[기출 예제 세트 3] 7:50 에서
 
summary(model)[[1]]$`F value`
 
위 코드에서 summary 함수가 모델의 결과 리포트에 대한 질문은 다음과 같습니다.
 
1. 인덱싱이 왜 [[1]]로 나타내는 건가요?
리포트 안에 결과값이 보편적으로 어떤 인덱싱을 가지는지 모르니 왜 [[1]]을 쓰는지 모르겠습니다.
 
2. $ 특별연산자는 리포팅 안의 컬럼을 지정하기 위해 사용된건가요?
 
3. ``는 어떤 용도로 쓰이는지 알 수 있을까요?
 
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

해당 객체에서 summary() 함수를 통해 나오는 결과가 리스트 구조라서 그렇습니다.

자세하게 보려면 해당 객체에 str() 함수를 써보시는 것이 좋습니다.

이런 모델 결과물의 경우 데이터프레임으로 결과를 내기 어렵기 때문에

복잡한 데이터 구조를 표현하기 위해서 리스트 객체를 사용합니다.

`$`는 하위 변수나 리스트에 접근하기 위한 특수문자입니다.

데이터프레임에서 사용하셨을텐데요, 데이터프레임은 사실 리스트의 특수한 형태(각 하위 리스트의 원소 개수가 같음)입니다.

마지막으로 `F value`의 경우 띄어쓰기가 있기 때문에 사용하는 것입니다.

R은 띄어쓰기, 대부분의 특수문자, 숫자로 시작하는 것을 금지하고 있습니다.

그렇기 때문에 허용하지 않는 이름을 사용하는 경우 역따옴표(`)를 사용하여 강제로 쓸 수 있게 조치하는 것입니다.

 

단순 암기가 아닌 세부 내용을 파악하려고 하는 자세 좋습니다.

좋은 결과 있길 바라겠습니다.

감사합니다.