• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

스키마에 이미지는 어떻게 넣는지 궁금합니다.

21.11.24 23:56 작성 조회수 86

0

안녕하세요! 우선 좋은 강의 너무 감사드립니다. 제가 진행 중인 프로젝트에 이 강의가 큰 도움이 되었습니다.

다름이 아니라 User 스키마를 만드실 때 image object를 넣는 컬럼을 생성하셨는데, 여기에 이미지는 어떤 형식으로 넣을 수 있는지 궁금합니다.

정말 이미지 그대로를 넣을 수 있는지, Base64로 인코딩한 Binary 값을 넣어야 하는지, 강의에서 써 주신 String으로 넣어야 한다면 그 String 값은 어떻게 구하는지, ... 조언해 주셨으면 좋겠습니다!

그리고 저장된 이미지를 불러오는 방법도 궁금합니다.

추가++) 이미지는 Buffer 타입으로 Binary("~~~") 이렇게 저장해 놓은 상황입니다.

혹시 이를 불러와서 화면에 보여줄 방법은 어떤 것이 있을까요??

밤새 시도하는데 잘 안 되네요ㅠㅠ

감사합니다. 😀

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

yoon1139님의 프로필

yoon1139

2021.11.26

강사님은 아니지만 노드를 백엔드로 프로젝트 몇 번 진행해봤기에 답변 드립니다. 보통 데이터베이스에 저장하는 것은 이미지의 경로입니다.  multer 를 설치해서 (npm i multer) 처리합니다. 파일을 데이터베이스에 저장하지 않고, aws s3나 로컬(본인 pc)에 저장하고 그 경로를 DB에 저장하여  <img src="데이터베이스에 저장된 경로" /> 와 같이 사용합니다. multer 패키지를 찾아보시는게 좋을 것 같네요. 이렇게 외부의 파일을 가져올 경우에는 app.use("/upload", express.static("public")) 와 같이 미들웨어 설정을 반드시 해줘야 합니다. "/upload라는 경로로 접속했을 경우 public 폴더를 공개하겠다". 

결론 : 찾아보셔야 할 것은 multer 패키지, express.static() 미들웨어 이 두 가지입니다. 

sanghwaann님의 프로필

sanghwaann

질문자

2021.11.28

답변해주셔서 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다!