• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

만약 웹앱을 업데이트할경우는 어떻게 해야하나요?

21.11.24 23:09 작성 조회수 131

0

정상적으로 전부 잘 됐는데 업데이트할때는 어떻게 해야하나요?
 
새로운 업데이트내용을 git에 올리고 push한 뒤,
AWS의 우분투에 접속한뒤
git clone 으로 매번 업데이트할때마다 다운받아야하나요?
 
아니면 우분투에서 git연결후 git pull한뒤 runserver를 시켜야하나요?
 
아그리고 first에서 이미지 업로드랑 static CSS정렬이 로컬에선 잘되지만 외부에선 안되네요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 먼저 한 번 clone을 했다면 그 다음부터는 로컬에서 작업 내용을 git에 push 하신 뒤 우분투에 ssh 접속 후 git pull로 갱신하고 재시작 하시면 됩니다. 나중에 실무단에서는 이걸 자동화 시켜주는 CI/CD 시스템을 구축해서 쓰기도 합니다.

 

2. 외부라는게 배포된 aws 위의 서버에 접속할 때 말씀이신가요? 그렇다면 먼저 css의 경우 수정해서 반영하셨다면 접속하고 있는 브라우저의 캐시 때문일 수 있으므로 강력 새로고침이나 개발자 도구에서 캐시 지우기를 하시면 반영될 수 있습니다. 이미지 업로드의 경우에는 따로 다루진 않았는데 관련해서 추측되는걸 말씀드리면 settings.py의 MEDIA_URL, MEDIA_ROOT 등의 설정이 로컬 기준으로 맞춰져 있어서 그럴 수 있으므로 상대경로로 써주셔야 할 수 있고, 단순히 이미지 업로드는 잘 되는데 올린 이미지의 다운로드가 제대로 안되는 거라면 서빙 경로 이슈 일 수 있으므로 urls.py에 업로드 경로가 제대로 설정되었는지 확인해주셔야 할 거 같습니다.

 

참고: https://stackoverflow.com/questions/5517950/django-media-url-and-media-root 

urlpatterns = patterns('',
    # ... the rest of your URLconf goes here ...
) + static(settings.MEDIA_URL, document_root=settings.MEDIA_ROOT)